Металлочерепица - популярный кровельный материал

Металлочерепица на крыше

Металлочерепица неизменно присутствует в верхней строке обширного списка наиболее востребованных современных материалов для кровли, широко используемых в последнее время. По данным статистики, в течение более десяти последних лет металлочерепица пользуется наибольшим спросом среди прочих видов металлических кровель.

Металлочерепица представляет собой стальной, медный или алюминиевый профилированный лист с нанесенным на его поверхность защитным покрытием. Но тогда в чем же её отличие от профнастила? Разница заключается в её особой форме. Благодаря особому прокату и профилированию кровля из металлочерепицы выглядит как качественно уложенная классическая глиняная черепица. Покрытие из высококачественных полимеров придает этому кровельному материалу прекрасные декоративные качества, служит хорошей защитой от различных механических повреждений и коррозии. Один из элитных и дорогих вариантов металлочерепицы - композитная черепица. Она производится из стального листа с дополнительным алюмоцинковым покрытием и с применением посыпки из каменной крошки.

Тип полимерного покрытия влияет на свойства и характеристики металлочерепицы, а также на её стоимость. Листы этого кровельного материала различаются высотой и типом формы так называемой "волны". Как правило, длина листов варьируется от полуметра до восьми метров, стандартная ширина составляет около 1100 мм.

К бесспорным достоинствам металлочерепицы можно отнести:

  • долгий срок службы, он может достигать 40-50 лет;
  • простота монтажа и скорость укладки;
  • возможность укладки поверх существующей кровли (этот вариант используется довольно редко);
  • малый вес, в зависимости от используемой марки стали и толщины листа квадратный метр весит от 4 до 6,5 кг, что в примерно в 6-7 раз меньше веса бетонной или глиняной черепицы;
  • красивый внешний вид;
  • богатое разнообразие расцветок.

кровля из металлочерепицы

Недостатком металлической черепицы многие считают её относительную шумность при сильном ветре, граде и дожде. Однако этой проблемы можно избежать, если соблюдать правила укладки и утепления. Поэтому договор на устройство крыши лучше заключать со строительными организациями, предоставляющими гарантию на её монтаж.

Толщина стального листа стандартной металлочерепицы такая же, как у профнастила, и составляет 0,4-0,5 мм. Цвет обычно не влияет на её стоимость. На цену влияет вариант покрытия из полимеров, самый дешевый из которых полиэстер. Качественную металлочерепицу для кровли по низким ценам можно купить напрямую у производителя, но иногда и специализированные компании предлагают хорошие скидки на кровельные материалы.

Металлочерепица очень удобна для покрытия площади большого размера, одним листом можно перекрывать сразу достаточно большую поверхность простой двухскатной крыши. Но при обустройстве более сложной кровли довольно большая часть материала может уйти в отходы.

Покупая металлочерепицу нужно помнить, что она укладывается с нахлёстом как по длине, так и по ширине. Поэтому, рассчитывая необходимое количество кровельного материала, необходимо учитывать именно полезную площадь листов, которая будет меньше геометрической. И обязательно учтите коэффициент на обрез.

В некоторых моделях металлочерепицы некоторые производители делают углубление с отверстием для саморезов, что позволяет её скрытно монтировать, без видимых снаружи креплений. У многих специализированных компаний можно воспользоваться такой услугой, как полная комплектация всех необходимых элементов крыши, которая выполняется по предоставленному плану кровли или проекту дома. Комплект будет состоять из раскроенных заранее на производстве по заданным замерам листов, водосливов, доборных элементов и необходимого крепежа. Подобный вариант заказа выгоден при строительстве загородного дома. Купить все кровельные материалы в таком случае можно вместе с полным набором комплектующих, дополнительных элементов и саморезов, имеющих покраску в цвет покрытия и прокладку из специальной резины.

При правильном монтаже кровельное покрытие из металлочерепицы прослужит до пятидесяти лет, сохраняя свой первоначальный и презентабельный внешний вид. На российском строительном рынке стройматериалов в настоящее время можно приобрести всевозможные виды металлочерепицы как отечественных, так и ведущих зарубежных производителей.

Статья предоставлена компанией "Кровельные Решения"

Отзывы, комментарии: