Кровельные панели: особенности строения

Кровельные сендвич панели

Изначально листы из оцинкованной стали с полимерным покрытием и теплоизолирующей прослойкой между ними, получившие очень точное название – сэндвич панели, задумывались как вспомогательный материал для возведения стен и перегородок. Но кому-то пришла в голову мысль: "А почему бы и нет?". И на рынке появились кровельные панели.

Конечно же, неправы те, кто считает, что кровельные панели - это те же стеновые, только положенные на крышу. Различия есть. Их в действительности мало, но они весьма принципиальны. Связаны они с тем, что на протяжении своей эксплуатации кровельные панели в большей мере подвержены как физическому (снежный покров, изморозь, дождь), так и качественному воздействию атмосферных осадков. На кровельные сэндвич панели возлагается задача противодействия внешним негативным факторам.

Основополагающая структура у нового кровельного материала, по сути, осталась прежняя. Все изменения были направлены на то, чтобы кровельные панели повысили свои показатели по следующим направлениям:

  • повышение прочности стыков;
  • увеличение плотности посадки замка для упрощения процедуры монтажа;
  • достижение антикапилярного эффекта покрытия крыши;
  • устранение вероятных путей попадания влаги в уплотнитель;
  • внедрение дополнительных элементов конструкции для повышения влагостойкости и сохранение теплопроводимости в пределах прежних показателей;
  • профилактика механических повреждений.

строение кровельных панетей

Также, исходя из того, что абсолютную герметичность панели ни достичь, ни тем более сохранить в ходе эксплуатации практически невозможно, немаловажную роль приобретает состав теплоизолирующего наполнителя. Уплотнители сэндвич панелей, изготовленные на основе минеральной ваты, со временем весьма активно подвержены процессам гниения. Поэтому, выбирая кровельные панели, следует практически не раздумывая останавливать свое внимание на панелях, в производстве которых в качестве наполнителя используется пенополиуретан или полистирол. Они к тому же и легче по сравнению со своими "ватными" сородичами, что также, согласитесь, немаловажно.

По факту, кровельные панели отличаются от других "сэндвичей" более высоким профилем ребра, особым строением соединяющих замков, обратным профилированием внешних поверхностей и структурным составом уплотнителей, позволяющим им сохранять свои функциональные свойства вне зависимости от интенсивности воздействия на них среды повышенной влажности или прямого солнечного излучения.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: