Виды и характеристики вентиляционных решеток

Вентиляционные решетки алюминиевые

Главное назначение вентиляционных решеток заключается в том, чтобы распространять воздушные массы в определенном помещении. Благодаря этому элементу вентсистемы помещение должно эффективно проветривается, устраняются неприятные запахи, своевременно поступает кислород. Монтаж всех элементов вентиляционной систему, в том числе и решеток, должен проводится по правилам и нормам, предписанным соответствующими документами пожарной безопасности. Установка вентрешеток может производиться в любом здании, это обусловлено тем, что при возможном возникновении задымления или огня, вентиляционные решетки позволят дыму максимально быстро самоустраниться, свести все риски отравления продуктами горения к минимуму.

Сейчас существует несколько видов вентиляционных решеток. Есть несколько основных признаков, соответственно которым можно квалифицировать этот элемент вентиляции.

Вентиляционные решетки могут подразделяться по своим конструкционным особенностям. В зависимости от вида конструкции они бывают инерционные, регулируемые, нерегулируемые. Некоторые из решеток, например, щелевые, могут быть как нерегулируемыми, так и регулируемыми. Как правило, регулируемые решетки оснащаются подвижными жалюзи, за счет которых можно изменять направление воздушных потоков. воздуха, коэффициент живого сечения. Решетки нерегулируемые подобной возможности лишены. Инерционные решетки могут автоматически перекрыть вентиляцию после того, как воздух прекращает свое движение по воздуховоду.

вентрешетка

Решетки вентиляции могут классифицироваться по участку их расположения и возможному методу их установки. Вентрешетки бывают переточными, наружными и внутренними. Наружные решетки устанавливают вне помещений, они применяются для того, чтобы закрывать проемы воздуховодов, защитить их от попадания осадков и мусора. Часто эти решетки устанавливаются как препятствие для возможного проникновения в вентиляцию мелких грызунов. Наружные решетки обычно производятся из алюминия. Алюминиевые вентиляционные решетки долговечные и достаточно легкие, они являются оптимальным решением для систем вентиляции.

Переточные решетки применяют для соединения между собой помещений, они монтируются в стены, перегородки или в двери. Данный тип решеток включает в себя жалюзи с V-образной формой, они расположены так, чтобы могли друг друга перекрыть. Такие конструкции обеспечивают достаточно эффективную свето и звукоизоляцию, но при этом не препятствуют воздухообмену между помещениями.

Конструкция внутренних решеток не предполагает серьезных нагрузок, поэтому они изготавливаются из пластика, их устанавливают внутри помещений. К этим решеткам предъявляются следующие основные требования – простота монтажа и эстетика. Этот тип решеток предусматривает наличие жалюзи, которыми можно регулировать направление воздушных потоков и их интенсивность. Часто они оборудуются центральной частью, которую можно снимать при необходимости.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: