Расчет мощности кондиционера

Расчет мощности кондиционера

Как говориться: "готовь сани летом, а телегу - зимой", поэтому тем, кто ещё не обзавелся кондиционером, лучше сейчас задуматься о приобретении этой удобной техники. Зимой многие компании и магазины делают скидки на такое оборудование, а летом, наоборот, цены на них обычно бывают завышены.

Установкой кондиционера уже не удивить никого. Он стал доступным бытовым прибором, который прочно закрепился в жизни практически каждого человека. Популярность кондиционеров объяснить довольно просто: даже самая жаркая погода переносится легко и комфортно при использовании в комнате кондиционера.

Кондиционер - это не только охлаждение помещения и создание благоприятного микроклимата, но и (в некоторых случаях) увлажнение, очистка и ионизирование воздуха, что важно для городских квартир. Также в продаже имеются модели, которые кроме охлаждения воздуха в холодное время могут работать на его обогрев. Посмотреть различные варианты современных климатических систем можно посетив интернет-магазин veter-spb. Сотрудники компании «Ветер-СПб» проконсультируют по любым вопросам, касающимся кондиционирования. Если Вам понравится любая из представленных моделей, то чтобы её купить, ехать в магазин не придется - покупку доставят прямо Вам домой.

кондиционер

Выбор системы климат-контроля учитывая расчет мощности кондиционера

Но с наступлением жары не нужно сразу бежать в превый попавшийся магазин и покупать самый дорогой и «раскрученный» рекламой кондиционер. Перед покупкой необходимо рассчитать, какой мощности кондиционер потребуется для установки определенную комнату. Если оборудование окажется малой мощности, то комната не будет охлаждаться надлежащим образом, а прибор будет работать на максимальной нагрузке, что может привести к его перегреву и поломке. Если приобретать оборудование, мощность которого будет намного выше необходимой, то это будет просто неоправданная переплата.

В магазине консультации продавца по выбору часто ориентированы на продажу наиболее дорогой техники. Поэтому, чтобы избежать бессмысленной траты денег, рассчитать необходимую мощность кондиционера лучше самостоятельно.

Стандартный расчет мощности сводится к формуле: Q = S * h * q, где:

  • Q — мощность (Вт),
  • S — площадь помещения (кв.м.),
  • h — высота потолка (м),
  • q — коэффициент, принимается от 30 до 40 Вт/кв.м. При поступлении существенного количества солнечного света q берут равным 40, для помещения с малой освещенностью естественным светом q = 30, при средней освещенности q = 35.

Также, следует понимать, что тепло, поступающее от людей и бытовых электроприборов также нужно учитывать. Известно, что в обычном состоянии тело человека производит примерно 0,1 кВт тепла, а компьютерная или мелкая бытовая техника — 0,3 кВт. Для прочих устройств принято считать, что они производят тепла около 1/3 мощности по их паспорту. Просчитав все теплопритоки и тепловыделения, получим необходимую мощность, необходимую для охлаждения. Чтобы охладить 10 м2, требуется примерно 1кВт мощности кондиционера.

Эта схема неудобна тем, что в расчет не включены двери и окна. Для того, чтобы точно рассчитать мощность кондиционера, нужно правильно высчитать все тепловые потоки, которые присутствуют в комнате. Основные места, откуда может поступать в помещение теплый воздух:

  1. Стены, потолок, и пол являются отличным проводником тепла, и являются в теплое время года источником дополнительного тепла в квартире.
  2. Нагретые солнцем крыша и стены также отдают помещению много тепловой энергии.
  3. Теплый воздух, поступающий из вентиляционных каналов.
  4. Бытовые приборы, которые при работе выделяют тепло.
  5. Постоянно отрытые двери также способны в жару наполнять комнату теплом.
  6. Выделение тепла осветительными приборами.

После расчета всех тепловыделяющих элементов, добавляется расчетная мощность по площади помещения. Отталкиваясь от полученной итоговой цифры, подбирается кондиционер с подходящей мощностью.

http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: