Особенности вентиляции в загородном доме

Особенности вентиляции в загородном доме

Загородный коттедж, каким бы простым или, наоборот, сложным сооружением он ни был, нуждается в системе вентиляции. Вид системы выбирают в зависимости от типа строения, а также от задач, возложенных на них.

Многие считают, что в домах эконом-класса наиболее предпочтительнее использовать воздушные клапаны. Они просты в эксплуатации и позволяют воздушным массам беспрепятственно попадать в помещение, тем самым улучшая в нем микроклимат и увеличивая процент кислорода в доме. Альтернативой этому варианту, не требующему, кстати, серьезных финансовых затрат, служит приточная вентиляция, осуществляемая механическим способом. Такая установка работает сразу в двух направлениях: очищает воздух от примесей плюс повышает или понижает его температуру – все зависит от предпочтений хозяина дома.

Если выбор вышеназванных систем вентиляции лучше доверить профессионалам, то каким способом обеспечить приток чистого воздуха на кухню можно решить самостоятельно. Конечно, в коттеджах предусмотрена вытяжная вентиляция, но ее обычно не хватает, особенно когда кухня активно используется для приготовления пищи. Поэтому специалисты рекомендуют провести монтаж либо механической вытяжки, либо непосредственно над варочной поверхностью установить зонт и недалеко от него вытяжную решетку.

Для более эффективной работы вентиляционной системы в загородном доме, дополнительно можно установить крышные вентиляторы. Такие вентиляторы, как видно из их названия, устанавливаются на крыше. Они могут применяться в системе вытяжной вентиляции не только частных домов, но и общественных или производственных зданий. Посмотреть, выбрать и приобрести крышные вентиляторы можно на сайте rowen.ru компании "РОВЕН".

система вентиляции с крышным вентилятором

Гостиную, которая по площади обычно намного больше кухни, и у которой свои функциональные особенности, правильнее всего обеспечить кондиционером, иногда даже не одним. Потребность в них резко возрастает, если помимо различной техники в этой комнате установлен еще и камин, сильно снижающий при горении уровень кислорода в помещении.

Считается, что оптимальные показатели по притоку воздушных масс – 150-200 кубометров на одного человека. Достигаются такие объемы воздухообмена только усиленной работой вентиляционной системы совместно с работой нескольких сплит-систем. Зимой можно обойтись и ими, а вот для лета нужен канальный кондиционер, завязанный на системе вентиляции всего коттеджа. Примерно такая же линия поведения уместна и в отношении жилых комнат, имеющихся в загородном доме или квартире.

Что же касается ванных и туалетных комнат, которых по проекту может быть несколько, то здесь о вентиляции следует позаботиться особо. Приведение микроклимата в сантехническом помещении к норме достигается за счет больших вентиляционных каналов, причем их размеры практически не зависят от жилой площади строения. Успешно бороться с запахами и чрезмерно влажным воздухом в санузлах будут канальные вентиляторы. Сейчас их выпускается множество видов, на каком остановить свое внимание – хозяин дома решает сам. Можно, например, установить технику, имеющую датчик движения, а можно ту, которая реагирует на влажность. Еще вариант – с отдельными выключателями и таймером. Однако многие владельцы такого рода недвижимости предпочитают вентилятор, начинающий работать тогда, когда в помещении включен свет. Через десять минут после его отключения автоматически выключаются и устройства, освежающие воздух.

Не меньшее значение вентиляционные системы имеют и в спортзалах, бассейнах, для которых в загородных коттеджах всегда находится место. Оборудование здесь достаточно энергозатратное, поэтому для бесперебойной его работы мастера советуют прокладывать к зданию силовой кабель. Он обеспечит безопасное электропитание оборудования и увеличит срок службы технических устройств, установленных в специализированных помещениях.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: