Стальные фланцы: особенности и применение

Стальные фланцы: особенности и применение

Фланец можно назвать одной из главных деталей в магистральных трубопроводах, именно так он закрепился для определения в трубопроводной арматуре соединительных элементов.

Стальной фланец являет собой деталь в виде диска, он имеет форму круга или квадрата. Диск обычно плоский, на поверхности расположены отверстия, которые предназначены для крепления фланца к прочим элементам трубопроводов. Для соединений используются метизы: болты, гайки, шпильки, шайбы. Крепится фланец с их помощью к задвижкам, клапанам, регулирующему оборудованию, насосам и прочим составляющим трубопровода.

Фланцы могут значительно отличаться своими геометрическими размерами, методом крепления, химсоставу материала, используемого для его производства. Также изделия могут различаться областью использования, температурными условиям эксплуатации, стоимостью. Различные виды фланцев представлены всеми типами изделий, цены на которые варьируются в значительных пределах.

Многочисленные различия вышеперечисленных параметров позволили фланцам стать незаменимым элементом, который широко используется не только в трубопроводах, но и в теплообменниках, а также в различных машинах и промышленных агрегатах, установках и аппаратах.

Стальные фланцы

Фланцевые соединения обладают неоспоримыми существенными преимуществами перед прочими видами соединений систем и частей трубопроводной арматуры. Крепкие и герметичные соединения за счет применения стальных фланцев предоставляют возможность осуществлять ремонтные и профилактические работы на трубопроводах, проводить реконструкции, демонтаж.

Фланцы изготавливают несколькими способами, которые отличаются между собой по сути и основам методов производства. В основе этих технологических методов лежат классические способы производства обычных металлических изделий: штамповка, литье, ковка. Однако есть и другие способы изготовления, которые отличаются от традиционных, это изгибание полос, а затем их сварка в кольцо, а также центробежное электрошлаковое литье.

Производство стальных фланцев – это высокотехнологический процесс, предполагающий несколько этапов, состоящих из ряда технологических операций, которые заключаются в изготовлении заготовок, их термической обработке, механической обработке по окончании термообработки. Изготовление фланцев из высоколегированной стали отличается своими особенностями, потому что в качестве сырья выступают химически сложные сплавы стали, которые предполагают предварительную подготовку операций, имеют специфические режимы, которые предназначены именно для этих материалов.

Изготовление стальных фланцев на территории России должно осуществляться по нормативным документам, регламентирующим их производство, речь идет о ГОСТах. Фланцы, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТ, являют собой качественные изделия, изготовленные в строгом соответствии с регламентированными условиями и нормативами.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: