Современная система "Умный дом"

Современная система "Умный дом"

Сегодня часто можно слышать такое словосочетание как «Умный дом». Под ним предусматривается строение, которое оснащено новейшими системами для удобства и комфорта людей.

Отличительной чертой системы «Умный дом» стала способность высокотехнологичных систем управлять обстановкой в доме, запускать или приостанавливать процессы, которые были запрограммированы заранее, изменять обстановку в доме, причем все это делается непосредственно системой, иногда даже без вмешательства людей в этот процесс. Разумеется, без участия человека здесь обойтись невозможно, ведь его функция заключена в том, чтобы установить один раз перечень программ для оборудования, установленного в доме для определенного времени, отсутствия или наличия людей в доме, для погодных условий и прочее.

Дома, в которых установлена система «Умный дом», обычно комплектуются таким оборудованием как: электроприборы, предметы бытовой техники, сигнализация, система климат-контроля и другие. Также «умный дом» предполагает использование коммуникативного оборудования, освещения, систем видеонаблюдения, кондиционеры, автоматические ворота, автоматические рольставни, двери и окна.

Если брать к примеру несколько упрощенный вариант системы, то создание удобства и комфорта для людей состоит из отсутствия необходимости в использовании многочисленных пультов, выключателей, рубильников и прочего оборудования. Программа, которая настроена на соответствующие действия, в автоматическом режиме запускает или отключает работу некоторых видов оборудования, инженерных сетей. При этом человек самостоятельно, по своему усмотрению устанавливает нужные программы работы системы.

Впервые систему «умный дом» придумали американцы еще в семидесятых годах прошлого столетия. Эта система предусматривала использование пространства дома более продуктивно. После этого прошло пару десятилетий, и уже в начале девяностых годов система стала более «интеллектуальной». Стоит заметить, что это направление долгое время не находило себе широкого применения. Однако многие компании стали выпускать бытовое оборудование, которое было адаптировано для работы в системе «умного дома».

Походы к использованию подобной системы в нашей стране и в западных странах имеют принципиальные различия. К примеру, в европейских странах главной целю устройства «умного дома» является экономия энергетических ресурсов, удобство и комфорт здесь занимают второстепенные позиции. В России система является в первую очередь необходимым условием комфортной жизни, показателя социального статуса, престижа. В более бюджетном варианте система «умный дом» обеспечит эффективную автоматическую деятельность оборудования охранно-пожарной сигнализации, систем охраны и видеонаблюдения.

Установка системы должна производиться специалистами, которые выполнят монтаж, осуществят пуско-наладку, предоставят гарантийное обслуживание.

Источник: компания "BE SMART" (Санкт-Петербург), сайт besmart.su

Отзывы, комментарии: