Системы кондиционирования - чиллеры и фанкойлы

Системы кондиционирования - чиллеры и фанкойлы

Микроклимат любого помещения является одним из основных факторов не только для жилого помещения, но и для объектов промышленности. Есть много разных видов кондиционеров и климатического оборудования, которые решают определенные задачи, остановимся на таких системах кондиционирования как фанкойлы и чиллеры.

Связка чиллер-фанкойл довольно часто используется для охлаждения воздуха в помещениях. Чиллеры являются внешним блоком систем кондиционирования, крепятся снаружи здания или устанавливаются в специальных помещениях. Фанкойл – это теплообменник, куда поступает охлажденная жидкость. Он объединен с вентилятором, который гонит воздух через теплообменник, благодаря чему увеличивается скорость охлаждения воздуха и рециркуляция.

Система чиллер-фанкойл обладает весомым преимуществом перед другими системами, для охлаждения нет необходимости в использовании токсичного и экологически опасного фреона, достаточно гликоля или обычной воды.

Еще одно важное преимущество данной системы – модульность. В состав системы входит один чиллер и несколько фанкойлов. Чиллер является основным элементом системы кондиционирования, он может легко обслуживать несколько фанкойлов, что позволяет расширить систему кондиционирования в зависимости от потребностей и ситуаций и значительно сэкономить средства.

Чтобы эффективно охладить помещение чиллеры находят следующие виды применений. Холодоноситель посредством чиллера поступает в систему трубок, которые встроены в бетонную плиту. Практика показывает, бетонный пол способен охлаждаться равномерно и быстро, а это бывает очень важным в некоторых различных технологических процессах.

В последнее время чиллеры являются не только средством охлаждения, но и средством обогрева. Они не могут стать полной заменой систем отопления, но могут справиться с такой задачей как поддержание оптимальной температуры в помещениях. Например, когда изменяются погодные условия, в момент, когда отопление уже выключено, или напротив, еще не включено.

На рынке представлены несколько моделей чиллеров, самыми популярные модели – компрессорные, которые охлаждают помещение за счет того, что снижают давление в испарительной камере.

Абсорбционный способ охлаждения, в таких чиллерах вещество в абсорбционной камере поглощает охлаждающую жидкость. Такой вид устройств нашел применение в промышленности, потому что для охлаждения используется избыточное тепло, а не электрическая энергия. Абсорбционные чиллеры незаменимы на предприятиях, где технологические процессы способствуют выделению избыточного тепла.

http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: