Пластиковые трубы - новое слово в инженерных системах

Пластиковые трубы - новое слово в инженерных системах

Еще совсем недавно в области инженерных систем водоснабжения безраздельно царили стальные трубы. Однако время шло и стало понятно, что на их смену пришли новые материалы, которые более долговечны, безопасны, надежны в эксплуатации, многофункциональны. Все эти требования обеспечили полимеры, прочно вошедшие в современную жизнь в последние несколько десятков лет и обеспечившие решение многих проблем.

Пластиковые трубы в первую очередь привлекательны тем, что они отличаются долгим сроком службы, низким весом и теплопроводностью. Монтаж стало осуществлять гораздо проще, этот процесс занимает немного времени, в отличие от обустройства инженерных сетей из стальных трубопроводов.

Полимеры обладают уникальным свойством. Дело в том, что они устойчивы к электромеханическим реакциям, соответственно они не подвержены разрушительным процессам коррозии. Трубопроводы из пластика стали идеальным решением для устройства систем водоотведения. Трубы из ПЭ, ПП, ПВХ обладают еще одной особенностью, которая заключается в ровной и гладкой поверхности внутри труб, что предотвращает наросты и скопления различных отложений и прочих веществ.

Для обустройства внутренних и наружных водопроводов используются полиэтиленовые трубы. Этот материал обладает низкой предельной температурой для осуществления монтажа, поэтому такой трубопровод можно прокладывать даже зимой.

ПЭ трубы соединяются в зависимости от их диаметра с помощью фитингов с уплотнительным кольцом или латунными фитингами, также возможен монтаж посредством электросварных муфт, способом стыковой сварки. Такие трубы производятся из ПЭ низкого давления – ПНД, или ПЭ высокого давления – ПВД.

Трубы ПНД для водоснабжения обладают рядом особенностей и преимуществ, которые сделали их популярными во многих странах, кое-где даже обязательными к установке, как например, в Японии. Сегодня на трубы ПНД цена может отличаться в зависимости от производителя, диаметра, назначения труб, типа материала, толщины стенок. Для каждого варианта применения необходимо выбирать определенный тип и подходящий метод установки и соединения труб.

трубы ПНД

Помимо труб из полиэтилена рынок сегодня предлагает трубы из ПВХ, сшитого полиэтилена, полипропилена. При всем разнообразии продукции в настоящее время всегда есть возможность выбрать оптимальный вариант для системы трубопровода.

Так, трубы ПВХ можно считать настоящими первопроходцами в области применения пластиков. Такие трубы предназначаются для монтажа систем холодного и горячего водоснабжения, а так же в технологических трубопроводах, в системах канализации. Полипропиленовые трубы могут быть многослойными и однослойными. Для их монтажа необходима термосварка. Трубы ПП могут использоваться в системах сжатого воздуха, для транспортировки агрессивных сред, питьевой воды.

Сшитый полиэтилен производится в результате обработки высоким давлением, трубы из него применяются в системах отопления и водоотведения. Монтаж происходит с помощью цанговых фитингов.

Источник: компания "МаксСтрой".

Отзывы, комментарии: