Методы прокладки инженерных сетей

Методы прокладки инженерных сетей: открытая прокладка

Подземные инженерные коммуникации – один из самых главных элементов инженерного оборудования городов. От этого элемента во многом зависит развитие современного города, уровень его благоустроенности. В городах постоянно строятся новые здания и сооружения, растут новые микрорайоны, старые инженерные сети изнашиваются, коммунальщики вынуждены постоянно ремонтировать сети, проводить реконструкции, прокладывать новые подземные коммуникации.

Подземные инженерные сети включают в себя трубопроводы, кабели, коллекторы и прочие элементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей. Строительство инженерных сетей включает в себя выбор метода прокладки сетей, производимые с учетом глубины заложения труб, диаметров трубопроводов, протяженности, сроков и прочих факторов. На выбор метода строительства оказывает значение и материал для изготовления труб, методы их соединения, последовательность технологических процессов.

На сегодняшний день при строительстве коммуникаций используется несколько различных методов, это открытая прокладка инженерных сетей или современные методы прокладки, которые отличаются более современной и усовершенствованной технологией процессов. Открытый способ строительства инженерных сетей предполагает устройство траншей для прокладки кабеля или трубопровода. Укладка может осуществляться в разных траншеях. Кроме этого имеет место быть совмещенная укладка нескольких сетей в одной траншее.

Открытая прокладка инженерных сетей является на сегодняшний день одним из самых доступных и простых методов. Но при всей своей простоте этот способ причиняет серьезный вред окружающей среде, приводя к разным неудобствам. Этому способу прокладки сетей должны предшествовать работы по стабилизации грунта, а это дополнительные расходы, снижение сроков строительства, увеличение трудоемкости процесса.

На смену этому способу приходят новые, более совершенные методы прокладки инженерных сетей. Благодаря новым технологиям, появилась возможность прокладывать инженерные сети, осуществлять ремонтные и реконструкционные работы без вскрытия грунта. К таким технологиям можно отнести горизонтально направленное бурение. Бестраншейный метод строительства подземных коммуникаций, по сравнению с открытым методом, практически не имеет недостатков. С помощью горизонтально направленного бурения можно работать в условиях небольшого пространства без необходимости вскрывать дороги, рыть траншеи в садах и парках, на площадях и железнодорожных путях. Благодаря технологии ГНБ можно проводить работы в обход препятствий, бурить скважины в различных плоскостях, нужной конфигурации. Желаемый результат достигается без ущерба движению транспорта, эстетике, без привычной грязи. За годы использования этого метода прокладки инженерных сетей, он стал актуальной и широко применяемой технологией.

Портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: