Канализация на даче

Канализация на даче

Мы все привыкли к эстетическому комфорту и не хотим от него отказываться будучи за городом, особенно если речь заходит о длительном пребывании далеко от благ цивилизации со всей семьей. Все мы разные, поэтому и решаем проблему утилизации каждый по-своему: одни покупают и устанавливают септик, другие занимаются обустройством канализации своими силами. Но в одном мы все схожи - проблема утилизации и водоочистки для нас должна быть решена любым методом.

Конечно, проще будет установить очистную станцию. Ее вы можете выбрать и купить исходя из своих возможностей. В качестве очистной станции можно рассмотреть Топас, поскольку такая дачная канализационная установка сейчас очень популярна. Но сразу предупредим владельцев дачных участков, которые используют автономные канализации и септики. Помните, чтобы канализация работала эффективно и не вышла из строя в самый неподходящий момент, за ней необходим регулярный уход. Обслуживать септики и очистные сооружения можно самостоятельно, а можно поручить эту работу специализированным компаниям. Качественный ремонт и обслуживание ТОПАС и других очистных и канализационных систем выполнят специалисты компании "Современное Строительство" (г. Нижний Новгород).

Для бережливых дачников можно рассмотреть вариант самостоятельного обустройства септика параллельно с отводам отработанных вод от дома. Чему отдать предпочтение - решает каждый для себя, но не всегда желания совпадают с нашими возможностями. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию простой вариант устройства канализации на даче своими руками, который прост в монтаже и эксплуатации. Стоит отметить, что данный способ будет безотказно функционировать при выведении сточных вод и лишь частично при отводе фекалий из туалета, но если ей пользоваться периодически, то малые нагрузки ей будут по силам.

Такая система будет выглядеть следующим образом: уже бывшие в быту воды будут собираться в трубу и отводится в заранее подготовленную емкость под землю. Эта емкость должна своим дном доставать уровень подземных вод для ускорения процесса фильтрации и дальнейшего впитывания их в землю. При этом канализация на даче должна располагаться как можно дальше от источника водоснабжения. Работа такой системы заключается в равновесии сточных и подводных вод. При верном выравнивании сточная вода быстро фильтруется и впитывается без вреда для окружающей среды.

Строительство дачной канализации

Как правило, основание канализации закладывается на глубину промерзания земли (для каждого региона она индивидуальна). Чтобы избежать промерзания, следует использовать трубу диаметром не менее 100 мм. Исходя из практики можно сказать, что данная система у многих эксплуатируется уже несколько лет и очистные работы в ней ни разу не проводились.

Строительство дачной канализации

Монтаж такой канализации для дачи достаточно прост. Допустим траншея уже готова, и вам осталось лишь поработать с фальцами оснащенными резиновыми прокладками. Для резервуара вполне подойдет целая бочка из металла, ее объем напрямую будет зависеть от количества постоянно проживающих или временно приезжающих жителей. Как правило, хватает 200 литровой бочки для семьи, состоящей из двоих взрослых и двух или трех детей. Предварительно бочку подготавливают под функции коллектора, делая в ней технологическое отверстие сверху с целью подключения отводящих/подводящих труб. Корпус бочки также прорезывается с целью ускорения впитываемости отработанных вод в землю.

На дно котлована засыпается гравий слоем в 20 сантиметров. При этом дно резервуара нужно разместить так, чтобы оно находилось на одном уровне с грунтовыми водами. Верхний выступ бочки устанавливаем на расстоянии примерно 35-40 сантиметров от уровня земли.

С целью предотвращения осыпания земли, укрепляем края любыми доступными строительными материалами (дерево, кирпич, бетон). Таким же способом обустраиваем отводящее отверстие. Это поможет предотвратить попадание в яму посторонних предметов.

Канализация на даче своими руками

Что касается труб, то укладывать их стоит по прямой линии. Если же это по каким-то причинам невозможно, то на повороте стоит установить коллектор-приемник для облегчения пользования канализацией и устранения зазоров в ней. Прямая канализационная магистраль 100 мм в диаметре с целью улучшения ее чистки не должна превышать 8 метров для каждой трубы.

Затем приступаем к обустройству системы внутри дома. Поскольку она подключается к канализации снаружи, то и ее монтаж должен осуществляться такими же трубами по диаметру. На всем сантехническом оборудовании устанавливают гидравлический затвор, чтобы полностью исключить попадания в дом неприятных запахов.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: