Стили интерьера для деревянного загородного дома

Стили интерьера для деревянного загородного дома

Еще совсем недавно деревянные домики ставили в основном лишь на дачных участках как временное пристанище для инвентаря и уставших огородников. Теперь дерево все чаще применяют для строительства жилых загородных домов — это уже не «полубытовки» для любителей поковыряться в земле, а коттеджи для отдыха вдали от каменных джунглей. Соответственно, и требования к интерьеру таких домов весьма высоки. Уже нет желания обставлять деревянный дом тем, что оказалось не востребованным в квартире. К оформлению интерьера загородного дома хозяева стараются подходить так же основательно, как и к обустройству городского жилья.

Чаще всего деревянные загородные дома оформляются в стиле кантри. Это несложно: оставить побольше дерева, накупить простенького текстиля и недорогой грубоватой мебели, привезти что-нибудь раритетное из родительской дачи — и кантри-интерьер готов. Конечно, кантри идеально подходит для атмосферы загородного дома — с этим не поспоришь. Однако прежде чем сделать выбор, стоит рассмотреть и некоторые другие стилевые варианты. Не кантри единым жив загородный дом!

Какие еще стили интерьера подойдут для деревянного загородного дома? Предлагаем вам обратить свой взор на следующие интересные решения:

  • шале (или «охотничий домик»)
  • стиль русской избы или усадьбы
  • фахверк
  • лофт
  • экологический

Стиль шале в деревянном загородном доме

Шале — это домик-хижина в Альпах, предназначенный для охотников и пастухов. По традиции шале возводятся в горах, но сегодня это уже не домики пастухов, а роскошные жилые дома или гостиницы горнолыжных курортов. Традиция соблюдается не только в архитектуре домика, но и в его интерьере, оформляемом обычно в альпийском сельском стиле.

стиль шале

Необязательно жить в шале, чтобы ввести детали его оформления в свой загородный дом. Главное, чтобы он, как и шале, был деревянным. Какие черты являются ключевыми для интерьера шале?

Прежде всего, необходимо «поиграть» с отделкой. Так, стены первого этажа примерно на одну треть или четверть от пола можно облицевать крупным декоративным камнем. Это типично для аутентичных шале. Все-таки домик альпийского пастуха находится в горах, поэтому при его строительстве используются не только дерево, но и камень.

Полы, конечно, лучше оставить деревянными. На потолке желательны балки. Нет таковых? Не беда! Для декора потолка можно использовать декоративные потолочные балки из полиуретана — это проще и дешевле. Однако нет ничего лучше, чем балки из натурального дерева.

Мебель в стиле шале — деревянная и кожаная. В гостиной непременно стоит поставить большой кожаный диван и несколько кресел. Не обойтись в главной комнате охотничьего домика и без камина, облицованного камнем.

стиль шале

Чтобы явно обозначить стиль, необходимо уделить особое внимание подбору декоративных элементов. Поскольку это домик охотника-пастуха, стены стоит украсить трофеями — например, рогами. К месту будут и картины с изображениями альпийских горных пейзажей.

Поскольку шале сегодня прочно ассоциируется с горнолыжными курортами, стены можно украсить… старыми потертыми лыжами, закрепив их на стене в самом видном месте.

Русский деревенский стиль в загородном доме

В доме из сруба проще всего воссоздать русский стиль. Что для этого нужно? Наличие русской печи вовсе необязательно. Подойдет любая печь или камин, а облицевать их можно русскими изразцами.

Еще одна черта русского стиля — большой деревянный стол в главном помещении, а вместо стульев - скамейки или, по-другому говоря, лавки. В углу над столом по традиции должна висеть икона — это так называемый красный угол. Вместо закрытых шкафчиков — длинные настенные полки почти по всему периметру столовой. Конечно, текстиль с русским орнаментом должен быть представлен в изобилии — на столах, полочках, тумбах.

В спальне деревянного дома в русском стиле — высокая кровать с «пирамидкой» подушек и опять же «веселенький» текстиль.

интерьер в русском стиле

Мебель для интерьера в русском деревенском стиле может быть сделана по заказу. Грубоватые деревянные фасады — то, что нужно. Многие предметы мебели хороший хозяин сможет изготовить самостоятельно. Прелесть в том, что все эти «самоделки» в таком интерьере будут смотреться гармонично и уместно.

интерьер в русском сельском стиле

Стиль фахверк в интерьере деревянного дома

Чтобы привнести черты этого европейского стиля в интерьер, следует оформить стены открытыми элементами псевдо-каркаса. Для этого можно использовать грубую темную доску или полиуретановые имитации.

Пастельные тона стен, оригинальной формы камин, темная плитка на полу, печь наподобие «буржуйки», открытая  кое-где грубоватая каменная кладка, скамьи вместо табуретов, готические светильники, пучки засушенных трав, немецкие акварели на стенах, деревянные пивные бочонки — вот нехитрый перечень деталей, создающих стиль фахверк в интерьере.

Стиль лофт в деревянном доме

Лофтами называют жилые дома в бывших промышленных зданиях. Фабричная эстетика легла в основу стиля: открытые балки, трубы, бетонные и кирпичные стены, бесконечно высокие потолки и т.п. Однако промышленные здания — это не только городские фабрики, но и сельские заводики, лесопилки и др. Таким образом, стиль лофт гармоничен не только в «бетонных коробках», но и в загородных домах из дерева.

Если есть открытые балки — чудесно, это очень подчеркнет стиль. На балках можно зафиксировать кабели и провода, подвесить «голые» лампочки и зацепить крюк, на котором держится гамак. Некоторые фрагменты стен можно выложить облицовочным кирпичом или отделать грубоватой штукатуркой. Деревянное колесо на стене, ржавая канистра вместо консоли в прихожей, журнальные столики из ящиков, деревянные стремянки вместо стеллажей — в таких вещицах и заключается особая прелесть лофта. Почему бы и нет? Разбавьте эту «сельскую техничность» современной мебелью с глянцевыми фасадами, стеклом, хромированными деталями — такая эклектичность сделает интерьер невообразимо эффектным.

Экостиль в деревянном загородном доме

Все, что нужно для создания интерьера в экологическом стиле — сохранить и поддержать тему близости к природе. Дом из дерева, натуральная мебель, природный декор, естественные цвета (дерева, зелени, земли), побольше живых растений.

Многие предметы декора можно сделать своими руками. Например, вместо прикроватных столиков поставить невысокие обрубки (чурбаны), отполированные и покрытые лаком. Вместо готовой перегородки — экран-ширму из березовых стволов. Вместо готовой вешалки с крючками — ветки деревьев.

Мебель в таком интерьере может быть не только деревянной, но и плетеной. Мягкая мебель может быть обита льном.

Создание интерьера в экологическом стиле обойдется недорого, ведь многие предметы можно совершенно безвозмездно позаимствовать у природы. Не говоря уже об идеях — они повсюду вокруг нас.

Права на публикацию фото приобретены в фотобанке depositphotos.com

Отзывы, комментарии: