Палитра интерьера: девять красок, девять истин

Палитра интерьера: девять красок, девять истин

Влияние цветовой палитры на наше настроение, здоровье и даже аппетит уже доказано. Простой пример – интерьер. Здесь мы видим, как каждая комната выстроена согласно определенной цветовой схеме, которая способствует разным эмоциям, имеет разный дизайн и стиль.

Пусть же эти эмоции будут только положительными. Для этого научимся ориентироваться в красках - узнаем влияние на психику девяти наиболее распространенных и известных цветов.

Яркий красный

красный цвет в интерьере

Этот сочный цвет способствует возбуждению, что в свою очередь способствует притоку энергии. Главное – не злоупотреблять ярким красным, даже если его не так уж много. Такой вариант подходит скорее для небольших пространств вроде кладовой или балкона, где человек мало проводит времени. Ну и, разумеется, красный используется в особых интерьерах в большом количестве согласно правилу «три цвета в одном пространстве» или, как правило, в качестве вспомогательного цвета для придания «остроты» основной палитре.

Холодный синий

синий цвет в интерьере

Этот вариант обладает эффектом расслаблять и успокаивать. Поэтому он так хорош для спальни (постельное бельё, занавесы, настенный декор). Кто-то его еще использует в гостиной, если, например, надо соблюсти стиль хай-тек (обивка мягкой мебели, спинки и сиденья стульев, ковровые покрытия). Также холодный синий применяется на кухне, когда надо умерить пыл желудка (посуда, фасад гарнитура, столешница).

Теплый кофейный

кофейный цвет в интерьере

Кофейная гамма сама по себе умеренна, способна дарить ощущение теплоты и комфорта. Для гостиной и кухни – это то, что нужно. Также цвет кофе можно беспроигрышно использовать при обустройстве рабочего домашнего кабинета.

Глубокий фиолетовый

фиолетовый цвет в интерьере

Насыщает дизайн интерьера роскошью и благородством. Используется скорее, как изюминка в виде тяжелых штор и обивки мягкой мебели. Оттенки посветлее подходят для отделки, но в таком случае комната должна хорошо освещаться, а потолок должен остаться светлым. В основном фиолетовый используется, чтобы интерьер стал интереснее. Отсюда становится ясно, почему он так часто встречается в тех комнатах, где гости в любом случае побывают. Обычно речь идет о прихожей и гостиной. Еще фиолетовый хорош для оформления женского будуара.

Солнечный желтый

желтый цвет в интерьере

То есть мы говорим о ярком желтом цвете, который бодрит и веселит. Прежде всего, такое настроение подойдет для детской. Также желтый часто встречается в кантри, который, всегда наполнен букетами, горшками, клетчатыми занавесами и т.д. Солнечный желтый, прежде всего, отлично сочетается с белым, голубым, зеленым, розовым и серым цветом. С другими же красками придется постараться соблюсти соотношение.

Спокойный зеленый

зеленый цвет в интерьере

Здесь мы подразумеваем целый спектр зеленого, кроме ядовитого. Данный цвет оживляет интерьер и, конечно же, успокаивает нервную систему. Хорош, как правило, для спальни. Дружит со светлыми нейтральными, коричневыми и желтыми красками.

Белый легкий

белый цвет в интерьере

Легкий белый, почти воздушный, а значит, чистый и свежий. Что тут скажешь - он оптически увеличивает пространство любого помещения, особенно маленького; делает мебель невидимой или подчеркивающей фон (все зависит от общего фона).

Романтический розовый

розовый цвет в интерьере

Точнее нежный. Его персиковый оттенок уместен для оформления спален и детских комнат. Кстати, розовый еще определенно балует, из-за чего должен применяться в меру.

Стильный черный

черный цвет в интерьере

Хорошо подходит мужским интерьерам, поскольку выглядит очень брутально и солидно. Может использоваться не только под видом черной кожи и отдельного разбавляющего декора, но также отделки. Главное при этом - оставить хотя бы одну часть светлой (например, потолок) и выстроить интересный контраст за счет вписывания светлых атрибутов в черный фон.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: