Офисное освещение

Офисное освещение

К офисному освещению предъявляются определенные требования и нормы, принятые во всем мире. Это обусловлено тем, что освещение в офисах играет значительную роль, гораздо более важную, нежели чем в других помещениях. Грамотно устроенное освещение позволит снизить утомляемость, повысить работоспособность сотрудников компании.

При проектировании офисного освещения стоит обратить внимание на ряд важных факторов. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы свет в офисном помещении был в максимальной степени приближен к естественному. Чтобы этого добиться, можно использовать самые разные приемы. К примеру, во многих офисах этого добиваются, устанавливая в несколько рядов на потолке люминесцентные лампы. Благодаря этому офисное освещение будет максимально соответствовать дневному свету. Если рабочие столы установлены парами, то в дополнение к основному освещению, стоит организовать дополнительные источники света, которые позволят избавиться от ненужных теней.

Кроме этого, необходимо соблюсти достаточный уровень общей освещенности всего помещения, это фактор является очень значимым с психологической точки зрения. При хорошей освещенности повышается работоспособность, и сотрудники чувствуют себя гораздо комфортнее. Если говорить об этом факторе более конкретно, то интенсивность освещения не должна быть менее 500 люкс, но не превышать показателя в 1000 люкс. В связи с тем, что каждый из сотрудников имеет свои индивидуальные особенности, важно обеспечить каждого возможностью самостоятельно регулировать уровень освещенности рабочего места. В этом случае наиболее приемлемым вариантом могут стать диммируемые лампы, которые позволят регулировать интенсивность освещенности и направление потока света.

освещение в офисе

Важно обеспечить хорошую цветопредачу, минимально допустимым индексом этого показателя является уровень выше 80 Ra, наиболее приемлемым - выше 90 Ra. Нельзя забывать о том, что чем ниже индекс цветопередачи, тем хуже будут восприниматься цвета тех объектов, которые освещаются.

При проектировании офисного освещения нельзя допустить эффекта мерцания, наличие этого фактора, даже если он не заметен для большинства работников офиса, со временем может стать причиной психологического дискомфорта. Чтобы избежать этого неприятного момента, стоит использовать светильники с электронным пускорегулирующим аппаратом. Это могут быть светильники с параболическими решетками, светильники встраиваемые с турборастровыми решетками, с рассеивателями из перфорированного стекла. Такие офисные светильники обладают массой преимуществ, в том числе немерцающим приятным светом, зажиганием ламп без мигания и мерцания, отсутствием шумовых эффектов, хорошим освещением, низким потреблением электрической энергии.

Современные производители предлагают широкий ассортимент светильников для офиса, однако для грамотного проектирования освещения в офисе с учетом всех особенностей и характеристик, лучше обратиться к услугам профессионалов.

Источник: Светотехническая компания DLX Light,
для портала http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: