Выбираем цепную пилу

Выбираем цепную пилу

В статье мы будем сравнивать электрическую цепную пилу с бензиновой. Работать на лесоповале нам не требуется, а для заготовки дровишек для растопки камина либо баньки нет смысла покупать инструмент огромной мощности.

Как образцы электро- и бензоинструмента мы возьмем модели от фирмы BOSCH: AKE40-19S и SOLO635-35 соответственно.

Бензопилу SOLO 635-35 относят к разряду бытовых легких пил. Она весит всего 4,2 килограмма. Длина ее пильной части (шины) составляет 35 сантиметров. Кто-то может подумать, что такой длины шины недостаточно, однако это не так. Посредством данного инструмента в случае надобности можно спилить деревянный ствол диаметром один метр. Кроме того, его двухтактный двигатель достаточно мощный (1,9п.с./1400Вт).

При этом двигатель довольно экономичен. Если цепь правильно заточена, а сама пила правильно настроена, то 250гр – 300гр топливной смеси (масло либо бензин) вам хватит на целый час работы. Данная модель инструмента отлично сбалансирована, оснащена и специальной антивибрационной системой, и системой автоматической смазки шины (пильной части). При приобретении этого устройства вам в качестве расходных материалов надо будет дополнительно купить масло для смазывания цепи, комплект для заточки цепей, двухтактное масло для создания топливной смеси, а также дополнительную свечу и цепь. В ходе работы больше всего будет расходоваться цепное масло, т.е. следует побеспокоиться о том, чтоб оно всегда имелось в достаточном количестве. Стоимость этого бензоинструмента составляет 8500 рублей.

Цепную электропилу AKE40-19S также относят к подвиду бытовых пил. Она оснащена мощным коллекторным электрическим двигателем (1900Вт). Длина пильной части немного больше и составляет 40 сантиметров. Вес инструмента равен 4,5 килограммам. Отличительная особенность данной конструкции заключается в наличии механизма, обеспечивающего натяжку цепи без использования дополнительных приспособлений. А ведь все мастера знают, что во многом от правильного натяжения цепи будет зависеть и производительность инструмента, и скорость износа ее деталей, и ваша собственная безопасность.

Так вот, имеющийся у модели механизм позволяет осуществлять натяжку цепи соответственно всем требованиям по эксплуатации инструмента. У бензинового аналога вы такого натяжного механизма не найдете – тут вам придется самостоятельно выучить порядок регулирования натяжения цепи. К данной электроцепи вам потребуются такие дополнительные расходные материалы, что и для бензопилы (за исключением свечи и двухтактного масла).

Для обслуживания своего приусадебного участка обе модели являются отличным выбором. Остановиться на какой либо из них крайне сложно. Но давайте определяться:

  • планируете ли вы эксплуатировать инструмент во время выезда на природу либо нет?
  • часто ли на вашем участке отключают электроэнергию?

При этом вас абсолютно не должна пугать необходимость приобретать бензиновую пилу. Ведь это является просто вопросом приобретения определенных навыков. Но если вас все-таки мучают сомнения, либо вам не хочется уделять обслуживанию бензоинструмента много времени, тогда уверенно приобретайте электрическую пилу.

По материалам: http://www.gvozdem.ru/

Отзывы, комментарии: