Алмазные коронки для сверления

Алмазные коронки для сверления, алмазное сверление

Для наиболее производительного сверления таких материалов как бетон, природный камень, кирпич, железобетон, используются специальные алмазные коронки. Если традиционные сверла работают по всей плоскости, то в этом случае работает только тонкая кромка, которая режет (сверлит) материал. Благодаря этому значительно снижен уровень шума и трения, в процессе работы образуется меньше пыли, а отверстия получаются ровными.

Изначально алмазные коронки использовались только в сфере добычи полезных ископаемых. Как правило, коронки применялись для бурения шурфов, организации тоннелей в горах. Удлинить коронки, предназначенные для глубинных работ, можно трубами любого размера. Подобная технология стала активно использоваться на стройплощадках. Между тем алмазные коронки стали использоваться в строительной отрасли не так давно. Главным образом они используются в ходе ремонтных или отделочных работ для прокладки инженерных коммуникаций.

Раньше коронки для сверления изготавливались из стали. Сегодня техника алмазного сверления усовершенствовалась, но сами алмазные коронки немногим отличаются по внешнему виду от коронок первого поколения. Коронки представляют собой такой же элемент цилиндрической формы, на конце которого с одной стороны расположен соединительный элемент для его закрепления на сверлильном оборудовании. С другой стороны расположено само режущее устройство, представляющее собой кромку, на которую напаяны алмазные элементы.

Алмазные коронки могут быть применены для различных работ. Например для установки розеток в бетонной стене применяются подрозетники алмазные. К примеру, для сверления отверстий в работе с керамической плиткой или с черепицей используются коронки, в которых предусмотрено кольцевое напыление. Если сравнить алмазные коронки и твердосплавные, то второй вариант будет гораздо выгоднее первого по стоимости. Однако, если говорить о производительности, то вариант коронки с алмазной обработкой даст фору стальным изделиям.

Также нельзя не отметить экономию, которой можно достигнуть при использовании алмазных коронок. Экономия от сорока до шестидесяти процентов достигается благодаря тому, что они дольше служат, а отработавшие свой век сегменты можно заменить на новые. Практически каждый производитель осуществляет замену оснастки. Все эти факторы в значительной степени снижают себестоимость коронок.

Выбирая алмазные коронки, стоит обращать внимание на тип соединительного элемента. Большинство производителей изготавливают их универсальными, а также есть вариант приобрести совместимые переходники. Если диаметр алмазной коронки не превышает восьмидесяти миллиметров, то для работы оптимально будет применить дрель. В остальных случаях необходимо использование специального оборудования для сверления. Специалисты рекомендуют приобретать оборудование той же компании-производителя, что и сами коронки. Ведь практически вся оснастка проходит испытание на собственном оборудовании компании-производителя, поэтому сложно предусмотреть все нюансы и тонкости поведения коронки на другой технике.

Основными производителями алмазных коронок являются компании AEG, Bosch, Cedima, Miyanaga, Splitstone.

Статья предоставлена фирмой ООО "Группа АИСТ".

Отзывы, комментарии: