Выбираем электрогенератор для дачи

Выбираем электрогенератор для дачи

Не всегда на даче электричество может подаваться в полном объеме или необходимого напряжения. Чтобы иметь абсолютную защищенность от любых форс-мажорных ситуаций, разумно своевременно купить электрогенератор.

По принципу использования топлива данное оборудование разделяется на два основных класса: бензиновые и дизельные электрогенераторы.

бензиновые и дизельные электрогенераторы

Генераторы на бензине отличаются тем, что способны с максимальной эффективностью, не требуя много бензина и не перегреваясь, проработать ограниченный период времени, т.е. не более 2-4 часов при самой высокой температуре окружающей среды. Если важно, чтобы холодильник не потек, погладить вещи или поздним вечером вместе с семьей посмотреть телевизор, то бензиновая версия электрогенератора окажется наиболее удачным решением для любого сельского дома, отличающегося достаточно низким уровнем энергопотребления. Для таких случаев предпочтительно выбрать хорошо себя зарекомендовавшие однофазные бензиновые генераторы, которые имеют относительно небольшую мощность (0.6 -3 кВт).

Расход топлива у любого бензинового генератора можно с легкостью высчитать, если обратить внимание на главное – это емкость топливного бака. Его производители изготавливают таким образом, чтобы генератор мог проработать в автономном режиме, как минимум 3 часа.

В свою очередь, бензиновые версии генераторов подразделяются еще на два класса: двухтактные и четырехтактные. Первые изначально отличается компактностью, небольшим весом и достаточно низким расходом топлива – используется проверенный мотоциклетный двигатель, который практически не перегревается при небольших оборотах. Двухтактные бензиновые генераторы часто комплектуются собственным шасси, благодаря которому генератор можно быстро поднять и установить в любом удобном месте приусадебного участка двух взрослым мужчинам. Но у такого выбора имеются собственные недостатки – бензин для двухтактного двигателя придется постоянно смешивать с моторным маслом.

У однофазных бензиновых генераторов имеется алюминиевое оребрение, за счет которого и происходит более эффективное охлаждение. Иметь внушительную систему водяного охлаждения, как это часто наблюдается в отношении четырехтактных автомобильных двигателей, не придется.

Четырехтактные генераторы, в большинстве своем, обладают повышенной мощностью (более 5-7 кВт). Такая мощность пригодится, если важно одновременно включать множество энергоемких электрических приборов – от телевизора до электрочайника или кондиционера. Четырехтактным двигателям не требуется предварительно смешивать бензин с моторным маслом. Достаточно завести такой двигатель с помощью обыкновенного электрического стартера, который аналогичен автомобильному, как он далее будет работать ровно столько времени без перегрева, на сколько хватит топлива, поскольку и него имеется собственная водяная система охлаждения.

Дизельные генераторы преимущественно выбираются тогда, когда нужно обеспечить один или несколько домов электроэнергией в течение долгого времени (более 8-10 часов). Дизельные генераторы отличаются высокой удельной мощностью (более 5-10 кВт), большим весом (потребуется бетонная подушка толщиной 30 см) и низким расходом топлива. Если электричество выключается в поселке сутками, то здесь определенно можно и нужно выбирать проверенный дизельный генератор.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: