Тепловые электростанции

Тепловые электростанции

Тепловые электростанции – это электростанции, которые вырабатывают энергию посредством того, что преобразовывают энергию топлива в механическую. Они используются как основные источники тепла и источники получения электрической энергии.

В теплоэлектростанциях, которые имеют большую мощность, применяются турбогенераторы, которые работают на газе или тяжелом топливе. Станции средней и малой мощности используют газотурбинные и газо-поршневые установки. Сегодня в мире растет популярность ТЭС, работающих на биотопливе.

Электроэнергия вырабатывается посредством множества этапов в определенной последовательности, однако если говорить об общем принципе ее работы, то он достаточно прост. Сначала топливо сжигается в специальной камере, в этой роли выступает паровой котел, во время этого процесса выделяется достаточно большое количество тепла, оно превращает воду, циркулирующую внутри котла, в пар. С нарастанием давления, пар начинает вращать турбинный ротор, турбина, в свою очередь, передает вращение на вал генератора, в результате чего вырабатывается электричество. В настоящее время производство теплоэнергии предполагает расчет нормативов удельного расхода топлива для наиболее эффективного использования электрической энергии.

Основным оборудованием ТЭС являются теплообменники, электрогенераторы, двигатели, также в состав входят такие агрегаты и механизмы как катализаторы, система вентиляции, подачи смазочных материалов, тушения пожаров, распредщиты, трансформаторы, блоки управления и устройства контроля сети.

оборудование ТЭС - турбина

Подача газа регулируется специальной аппаратурой, в теплостанциях, которые работают на дизельном топливе, имеется система подачи топлива. ТЭС должна быть оснащена необходимыми аварийными системами, предохранительным оборудованием.

Теплоэлектростанции используются для теплоснабжения и электроснабжения общественных и жилых объектов, производственных предприятий. Наряду с выработкой электрической энергии, осуществляется активация систем отопления. В ТЭС предусматривается режим покрытия максимально необходимого количества электроэнергии для нужд потребителей вместе с выработкой тепла.

Теплоэлектростанции, благодаря одновременной выработке электрической энергии и подачи тепла, являются наиболее эффективными и достаточно экономичными при условии длительной эксплуатации. Тепловая мощность максимального уровня необходима только определенное время, а для того, чтобы удовлетворить примерно шестьдесят процентов тепла, необходимо только двадцать процентов установочной мощности.

Полное покрытие расхода тепла, выполняемое за счет тепловой мощности ТЭС, не является целесообразным, поэтому в системе устанавливают модуль блочной теплоэлектростанции, один или несколько котлов. Максимальная эффективность работы достигается за счет того, что отопительные котлы включаются в случаях необходимости, а модель играет роль постоянно функционирующего источника тепла.

Компания "Ивпромэнергоремонт", сайт iper.ru,
для строительного портала http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: