Теплообменники

Теплообменники

Теплообменник является важным элементом современного климатического оборудования, которое состоит из большого числа теплообменных элементов. Почти в каждом оборудовании на производствах осуществляются процессы, которые связаны с выделением и поглощением энергии тепла. Теплообменники присутствуют в автомобилях как радиатор охлаждения, в кондиционерах и обогревателях. От того, насколько быстро будет осуществляться доставка тепла или его отведение, зависит эффективность работы оборудования и большинства технологических процессов.

Теплообмен – это основной технологический процесс практически в любом производстве на любом предприятии, теплообменники Alfa Laval, информацию о которых можно посмотреть на странице www.teploprofi.com/teploobmenniki-alfa-laval/, являют собой надежное оборудование, которое отличается высоким качеством, оно установлено на сотнях европейских предприятий, а теперь оно активно эксплуатируется и в отраслях российской промышленности. Благодаря современному теплообменному оборудованию в разы повышается эффективность производственных процессов.

В основе теплообмена лежит процесс отдачи тепла посредством пластин. Внутри теплообменника происходят простые процессы, однако само оборудование считается сложным, функционирующим по различным принципам, в частности теплопроводности, конвекции и теплового излучения. Стоит заметить, что каждое такое явление крайне редко функционирует по отдельности, во многих устройствах они могут сочетаться между собой, оказывая различное влияние на эффективность процессов теплообмена.

Теплообменники различаются на смесительные и теплообменные по принципу передачи тепла. И одни и вторые устройства обладают своей специфической собственной конструкцией, назначением и эффективностью работы. Наиболее распространены поверхностные теплообменники, здесь теплообмен осуществляется с использованием площади рабочей поверхности. В смесительных устройствах теплообменные процессы происходят посредством смешивания двух сред. Такая технология позволяет достигать высокого уровня КПД и скорости цикла работы, при этом конструкция не отличается высокой сложностью. Но смесительные теплообменники, как правило, используются на тех этапах производства, которые позволяют смешивать две среды разного типа.

В зависимости от входящих в состав конструкции элементов теплообменники бывают рекуперативные и регенеративные. Регенеративные устройства обладают рабочей поверхностью, которая обычно является и аккумулятором и непосредственно источником тепла. Как правило, рекуперативные теплообменники предусматривают разделительные стенки, посредством которых происходит контакт двух жидкостей.

Источник: компания "ТеплоПрофи"

Отзывы, комментарии: