Школа строительства: Виды строительных лесов

Школа строительства: Виды строительных лесов

Ни одна стройка не обходится без применения строительных лесов. Сегодня поговорим о том, какими бывают эти замечательные сооружения.

Леса представляют собой некую временную сборную каркасную конструкцию, возводимую перед фасадом здания, с целью проведения наружного ремонта, либо внутри здания. На лесах размещаются рабочие, материалы и специальное оборудование. Монтаж конструкции строительных лесов производится при помощи стандартных унифицированных элементов перед началом ремонтных работ непосредственно на месте силами заказчика.

При монтаже конструкцию под каждую ногу для увеличения площади соприкосновения ставят подпятник, под подпятник кладут прокладку. После соединения различными способами труб на них сверху укладывают деревянный или алюминиевый настил, чтобы рабочие и материалы могли размещаться на конструкции. деревянный настил подвергают специальной обработке в целях предотвращения повышенной горючести и воздействия атмосферных явлений. Для перемещения по вертикали на лесах применяют лестницы. Для избегания падения материалов или рабочих, а также для защиты от пыли и ультрафиолета используют синтетическую сетку. На рынке представлены леса нескольких типов:

  1. Рамные леса возводят из заготовленных металлических секций, скрепленных между собой по горизонтали и вертикали. Преимуществом такой конструкции является ее легкость и простота монтажа. Стоимость лесов строительных рамных ЛРСП как правильно низка, что делает их неплохим выбором для большинства ситуаций.
  2. Клиновые - собираются путем забивания клиньев в пазы. Скос предотвращает самопроизвольное выпадение клина. Эти леса конструктивно просты. Они состоят из горизонтальных и вертикальных элементов. Этот вид надежен в применении, обладают легкостью конструкции. Их можно, при определенных условиях, использовать при ремонте зданий с нелинейной конфигурацией. Помимо помощи при организации ремонта клиновые леса широко используются при организации площадок для проведения концертов.
  3. Штыревые имеют простую металлоконструкцию, возведенную из труб при помощи хомутков определенного диаметра, поэтому они тяжелы и сложны в монтаже, который требует много времени. Штыревые леса имеют свои плюсы – они устойчивы и надежны, так как могут выдержать значительные нагрузки.
  4. Передвижные башенные леса состоят из нескольких секций на передвижном основании, поставленных друг на друга. Эти леса поднимают и опускают в присутствии работника. Их перемещают в зависимости от места проведения работ. Во время стоянки необходимо закреплять консоли, и увеличивать площадь основания при помощи выдвижных элементов, а леса обязательно необходимо прикреплять к фасаду.
  5. Хомутовые получили название из-за способа соединения хомутами всех горизонтальных и вертикальных соединений при помощи гаечного кляча, что делает монтаж более длительным. Преимуществом этого вида является отсутствие определенных четких размеров, поэтому их можно применять для работ на сложных объектах. Форму хомутовых лесов можно менять по ширине и высоте. Недостатком является их большая стоимость из-за использования хомутов.
  6. Подвесные монтируются без опоры на грунт и состоят из нескольких металлических секций. Для повышения жесткости конструкции устанавливаются определенным образом с помощью хомутов диагонали.

Такое многообразие разновидностей строительных лесов не должно вас отпугнуть. Если вы не уверены в том, какие именно леса вам нужны, смело выбирайте рамные леса как наиболее универсальное и недорогое решение для стройки любых размеров.

По материалам сайта Адванта-М.

Здесь можно найти строительные компании и фирмы, предлагающие леса, вышки, туры.

Отзывы, комментарии: