Роботы-манипуляторы для покрасочных и сборочных работ

Роботы-манипуляторы для покрасочных и сборочных работ

Автоматизация производства сейчас активно применяется во многих областях человеческой деятельности. Техника позволяет выполнять различные задачи не только более качественно, но и значительно быстрее. Это оказывает ощутимое влияние на эффективность работы многих современных компаний. Рациональное использование устройств с разным назначением дает возможность увеличивать производительность и уменьшать расходы. Прекрасным примером сегодняшнего развития технологий являются роботы-манипуляторы, которые применяются для выполнения большого диапазона задач. Чаще всего, они рассчитаны на определенные виды работ, но некоторые устройства такого типа позволяют менять их основную программу.

На сегодняшний день покраска различных поверхностей достаточно сильно распространена, и специализированные роботы служат для того, чтобы проводить ее качественно. Они представляют собой машины, конструкция которых основана на копировании рук человека. Устройства подобного рода отличаются возможностью выполнения разных по технике, но одинаковых по типу операций. С помощью одного манипулятора можно выполнять порошковое окрашивание или окраску многих деталей, которые различаются по конфигурации. Это могут быть как стандартные плоские листы, так и непростые рельефные картинки. Для того чтобы такие работы производились на высоком уровне, установки должны обладать очень высокой подвижностью.

Роботы, предназначенные для операций по окраске, имеют специальные форсунки, краска при этом подается по гибким шлангам. Такие устройства бывают подвижными или стационарными. Первые, как правило, применяются для работы с различными внутренними поверхностями. Управление их движением производится компьютером или человеком с выносного пульта.

Теперь рассмотрим сборочные манипуляторы, которые разработаны для выполнения разнообразных работ по сборке. Их отличительной чертой является то, что такие машины могут использоваться для многих видов операций. Один и тот же механизм может хорошо подходить для выполнения задач с деталями разной величины и с разным видом соединения. Управляются подобные устройства с помощью контроллеров. Они обладают большим количеством различных датчиков,и самые важные из них те, что отображают давление и положение инструментов. Усилия, производимые установками должны иметь определенные характеристики, несоблюдение которых приводит к некачественному соединению или к частичному разрушению изделий.

Сборочные роботы-манипуляторы сконструированы так, что их рабочий инструмент может сниматься. В связи со сложностью конструкции обрабатываемых изделий и трудоемкостью всего процесса, подвижность машин находится на очень высоком уровне. Что касается устройства для управления, которым они оснащаются, то оно может быть перепрограммировано. В большинстве случаев машины такого типа имеют несколько рук, каждая из которых предназначена для выполнения некоторых функций. Это может быть непосредственно сборка, удержание, поддержка и т.д. Руки устанавливаются на одной станине. Подобные манипуляторы обеспечивают увеличение надежности и точности соединений, кроме того, они значительно повышают скорость выполнения задач.

Как покрасочные, так и сборочные роботы очень широко применяются на многих современных производствах. Особенно актуально их использование при больших объемах работы. Чаще всего эти устройства изготавливаются в соответствии с индивидуальными заказами, которые дают возможность учесть все пожелания покупателя.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: