Прокатные станы - виды и предназначение

Прокатные станы - виды и предназначение

Под понятием прокатного стана подразумевается целый комплекс промышленного оборудования, посредством которого осуществляется пластическая деформация различных металлов между валками. Валки для прокатных станов можно назвать одним из самых главных элементов оборудования, которое принимает непосредственное участие в производстве листового металлопроката. Благодаря этим элементам осуществляется изготовление большинства металлических заготовок, которые впоследствии находят широкое применение в промышленном производстве, а также в строительной отрасли.

Линия оборудования включает в себя не только прокатные валки, но и многие другие вспомогательные устройства. Для того, чтобы добиться нужных результатов, прокатный стан должен состоять из нескольких пар валков, последовательно деформирующих металлическую заготовку. Стан может быть оснащен различным количеством валков, это зависит от его назначения, направления прокатки, особенностей исходного материала, который необходимо подвергнуть обработке. Самые простые станы имеют два валка, они вращаются друг навстречу другу, таким образом затягивают исходную заготовку и придают ей необходимый вид. Прокатные станы могут выполнять работу по прокату в одну сторону, а могут иметь разностороннее направления вращения валков.

Прокатные станы в непосредственном их значении представляют собой систему механизмов, которые выполняют не только операции проката, но и множество дополнительных функций. Посредством прокатных станов выполняется транспортировка заготовок от склада до печей и прокатных валков, происходит изменение изделий из металла от одного калибра к другому. Также стоит отметить и вспомогательные операции, такие как кантовка, резка, правка, упаковка, маркировка, транспортировка после прокатки металла и прочие.

Прокатный стан, валки для прокатных станов

Основным признаком, который определяет устройство прокатного стана, является его предназначение в соответствии с сортаментом производимой продукции и технологическим процессом, который он выполняет. В зависимости от сортамента, прокатные станы бывают заготовочными, полосовыми, листовыми, сортовыми, трубопрокатными, деталепрокатными. В зависимости от технологии, станы разделяются на такие агрегаты как: обжимные, литейно-прокатные, реверсивные одноклетевые и многоклетевые, тандемы, непрерывные и для холодной прокатки.

Размер прокатного стана, используемого для осуществления операций прокатки листов или полос, отличается длиной бочки валков. Станы, используемые для сортового металла или металлических заготовок, характеризуется диаметром валков. Размер трубопрокатного стана отличается наружным диаметром прокатываемых изделий.

Человечество уже достаточно давно знакомо с этим оборудованием, в настоящее время существует множество разновидностей прокатных станов, а область их применения очень обширна. Прокатные станы используются как на больших металлургических предприятиях, так и в небольших мастерских.

Источник: компания "ДОВА Технос Рус", дилер японского производителя DHOWA TECHNOS CO., LTD.

Отзывы, комментарии: