Перфоратор SDS MAX – универсальный помощник

Перфоратор SDS MAX – универсальный помощник

Каждый человек рано или поздно сталкивается с ремонтными работами. Это может быть привычный всем ремонт квартиры или же работа по специальности. С развитием техники процесс проведения ремонта становится автоматизированным, а ручная работа применяется все меньше и меньше. Благодаря научно-техническому прогрессу сделать ремонт в доме можно максимально быстро и без потери качества. Сегодня даже гвозди можно забивать без применения привычного всем молотка, а для бурения стали использовать перфоратор.

Итак, давайте разберемся, что это за устройство. Перфоратор представляет собой электроинструмент, оснащенный электромотором, который предназначен для бурения отверстий. Перфораторы способны работать в двух режимах: сверление с ударом, что и называют бурением, и в режиме отбойного молотка. Для перфораторов нет никаких ограничений по материалам. Они свободно работают с бетоном, пенобетоном, пластмассой, деревом, кирпичом и др. Конечно, основной функцией перфораторов остается бурение отверстий в особо твердых материалах, а вторичной является сверление в металлах, древесине, кирпичах и др. Помимо этого, перфоратор можно использовать как шуруповерт.

При выборе перфоратора необходимо в первую очередь определиться, для чего он будет применяться. В качестве основного параметра перфораторов необходимо учитывать силу единичного удара, которая измеряется в джоулях, а также мощность и диаметр сверления. Существуют и другие параметры, по которым выбираются перфораторы.

Ударная функция у дрели присутствует благодаря вибрации при проскальзывании муфты, а у перфораторов – комбинация пневматики и механики. При работе перфоратора боек (металлический поршень) толкается пневматическим приводом и наносит удар по оснастке. Принципиальная разница в том, что удар у дрели помогает срезать материал, а у перфоратора удар дает возможность откалывать материал. Таким образом, бур скалывает материал, а не сверлит. Благодаря такой технологии работать с перфоратором очень просто, и не надо даже применять силу. Перфоратор обладает замком, а не кулачковым зажимом. Помимо бура на перфораторы можно установить лопатку, зубило, долото и т.д. В статье на странице http://www.linkstroy.ru/articles/instrument-i-oborudovanie/bury-i-sverla... можно прочитать про варианты буров по бетону.

На рынке существует огромное количество перфораторов. Все они делятся на два основных типа: SDS MAX и SDS Plus.

Для чего же нужен перфоратор SDS MAX? Прежде всего, это мощный профессиональный инструмент. Его основное предназначение – бурение отверстий больших диаметров в очень прочных материалах. Перфоратор SDS MAX отличается высокой мощностью и большим весом. Такие перфораторы основываются на системах пневматического удара, что делает их более долговечными в сравнении с перфораторами, которые основываются на других системах.

Существует несколько модельных рядов перфораторов SDS MAX. Один из них – тяжелый перфоратор SDS MAX с вертикальным расположением двигателя. Что это за модельный ряд? Этот модельный ряд выделяется своей уникальностью среди всех других, предложенных на рынке. Именно машины такого класса способны бурить отверстия большого диаметра и большой глубины. В этом и заключается их уникальность. Они обладают высочайшей энергией удара, что без проблем разрушает твердые материалы, например такие, как бетон. Такие перфораторы чаще всего используются не в бытовых условиях, но иногда они необходимы и здесь. Это вызвано тем, что иногда необходимо сделать проем в бетонной стене или снять стяжку. В таких случаях нужен именно такой перфоратор. Оснастки перфораторов SDS MAX применяются как для тяжелых работ, так и легких, а работа с долотом более эффективная, нежели у перфораторов других типов.

Все современные перфораторы SDS MAX изготовлены с выдержкой всех стандартов качества и безопасности. Корпус изготавливается из пластика, что дает возможность защититься от горячих частей редукторной коробки. Провода и все элементы электрических схем четко фиксируются и укладываются так, что исключается их пережимание при сборке. Разработчики потрудились и над тем, чтобы перфоратор SDS MAX был максимально простым в обслуживании. Для замены щеток, пополнения смазки и других операций нет необходимости разбирать корпус. Замок фиксации оснастки достаточно простой. В случаях, когда используется недорогая оснастка или же проходит неправильная эксплуатация, возможно заклинивание лопатки в патроне или бура. В таких случаях необходима разборка замка, но разработчики предусмотрели и такие ситуации. Поэтому разборка замка является несложной процедурой.

Моторы в таких перфораторах выполняются в отдельных корпусах. В качестве материала для корпусов используется жесткая пластмасса. Вся конструкция прочно крепится винтами к корпусу редуктора. Передний подшипник мотора запрессован в корпус редуктора, а задний – в корпус двигателя. Сам редуктор обвернут в прочный жесткий корпус, который выполнен из нескольких алюминиевых отливок. Как и положено для мощных моторов, щетки перфоратора устанавливаются в массивных держателях из латуни. Все детали обеспечивают максимальную надежность инструмента и гарантируют полную безопасность.

Все перфораторы этого типа рассчитаны на продолжительные нагрузки и могут работать даже в самых сложных условиях. Это делает инструмент очень востребованным у электриков и строителей. Кроме вышеперечисленных достоинств многие производители выпускают на рынок перфораторы с пониженной вибрацией, что только повышает комфорт при работе с инструментом и сохраняет за данными инструментами устойчивую популярность у пользователей.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: