Дизельный генератор - выбираем дачный вариант

Дизельный генератор - выбираем дачный вариант

Иногда дачников на загородном участке могут подстерегать некоторые неприятности. Одно из таких неудобств, которое доставляет много хлопот - это перебои с электроснабжением. Электрические сети дачных поселков рассчитаны на достаточно низкую нагрузку и в них, как правило, отсутствуют мощные подстанции и сильные генераторы. Поэтому такие электросети зачастую не выдерживают высокий уровень потребления электроэнергии в выходные дни или, например, если у кого-то на даче задействованы инструменты или оборудование, потребляющие много электричества и создающие большую нагрузку на сеть. Это могут быть работающие электронасосы, сварочные аппараты, обогреватели, холодильники и прочие электроприборы. Напряжение в дачной сети начинает катастрофически падать, лампочки часто мигают, а холодильники начинают размораживаться. В таком случае электричество может полностью пропасть.

Оградить себя от подобных проблем можно. Для этого достаточно купить дизельный генератор. Такое устройство генерирует электроэнергию в процессе работы на дизельном топливе. Дизель генератор может выступать как в роли основного источника электроэнергии, так и в роли резервного.

Промышленные модели дизельгенераторов применяются на производстве или в строительстве, а так же для комплексного энергообеспечения одновременно нескольких объектов. Для дачного дома приобретать такой мощный генератор, конечно же, не имеет смысла. Такое устройство в процессе работы сильно шумит, что Вам навряд ли понравится. Да и за не нужные вам дополнительные опции переплачивать нет необходимости.

Чтобы выбрать электрогенератор необходимой мощности, требуется определить сумму всех мощностей приборов, используемых постоянно. Мощность сварочного аппарата и холодильника лучше учесть в двойном размере, поскольку для запуска таким приборам необходим ток гораздо больше, чем для работы. Как правило, полученное значение мощности для дачного дома не превышает 15 кВт. Поэтому можно взять такую величину мощности за отправную величину и не утруждаться с расчетами.

Потом нужно определиться с типом потребляемого топлива.

Генераторы, которые работают на бензине, как правило, стоят дешевле, но они не обеспечат дом электричеством при длительных отключениях. Да и стоимость бензина высока. За дачный сезон на обеспечение топливом бензинового генератора потратится внушительная сумма.

Дизельгенераторы стоят несколько дороже, но они более приспособлены для работы в качестве основного источника электроэнергии. Обычно они комплектуются баками для топлива большей емкости, что позволяет им работать без дозаправки более долгое время. Да и ресурс работы у них значительно больше, чем у бензиновых аналогов. Ещё одно их преимущество - дизельное топливо стоит дешевле, чем бензин. И если вы проводите на даче практически все лето, то лучше выбрать именно дизельный генератор.

Еще один важный параметр, который необходимо принять во внимание при выборе генератора - это количество фаз. Для дачного домика вполне хватит однофазного агрегата. Трехфазные генераторы в основном используются в промышленности.

Многие генераторы обладают набором дополнительных полезных функции. Одна из таких опций – это автоматическое отключение, когда уровень масла низок. Это предохранит генератор от преждевременной поломки и продлит его срок службы. Ещё одна удобная функция - это автоматическое включение агрегата при низком напряжении в сети, но стоить такое устройство будет дороже. Поэтому перед приобретением генератора с такими функциями задумайтесь, нужны ли Вам они и стоит ли за них переплачивать.

Электрогенератор для дачи без сомнения устройство полезное. Он способен выручить Вас в критических ситуациях. Но эксплуатировать его нужно с соблюдением рекомендаций производителя и правил техники безопасности. И уж точно нельзя экономить на качестве топлива, поскольку это может быть причиной преждевременного выхода генератора из строя.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: