Что такое бензопила?

бензопила в работе

Что такое бензопила? Кажется, что ответ лежит на поверхности: это пила, работающая на бензине. Все правильно, если не вдаваться в подробности ее устройства. Но именно благодаря этим «подробностям» бензопила может быть профессиональной, многоцелевой и бытовой.

Профессиональная бензопила отличается конструктивно. В ней используются материалы и механизмы, обеспечивающие длительное время работы и активную загрузку. Такой вариант инструмента имеет большой диапазон мощности. Он может варьироваться от 2 до 6 кВт. Чем выше мощность, тем она больше и тяжелее. В ее конструкцию входит шина, оснащенная цепью из более прочного материала. Чаще всего зубья профессиональной цепи имеют вставки из твердого сплава, известного своей прочностью и износостойкостью. Такой инструмент используется при выполнении больших объемов работ.

Многоцелевая бензопила может применяться как при проведении строительных работ, так и в быту. Мощность и производительность ее несколько ниже, чем у профессиональной. Срок службы зубьев цепи тоже не столь долгий, но для небольших объемов она вполне подходит.

Бензопила бытовая используется в частном хозяйстве при проведении необходимых, но не значительных по масштабам работ, например, на приусадебном участке. Она значительно легче предшественниц, проще в обращении. При этом имеет пониженные характеристики по мощности и производительности. Но в бытовых условиях ее возможностей вполне достаточно.

Для расширения функциональных возможностей оборудования можно использовать различные насадки к бензопилам, которые дают возможность применять их не только для распила, но и для совершенно не свойственных данному инструменту работ. Это может быть мотобур, компрессор, дровокол, кородер и другие варианты.

Конечно, и ценовые характеристики этих категорий инструмента отличаются. Профессиональные бензопилы имеют более высокую цену, чем оборудование других категорий.

бензопила

Но любая бензопила – это очень опасный инструмент, требующий при эксплуатации большой внимательности и осторожности. Не стоит забывать о технике безопасности при ее использовании и о необходимости ношения спецодежды, предохраняющей тело от взаимодействия с инструментом и от возможных попаданий результатов её работы - случайно отлетевших механических частиц. При соблюдении необходимых требований и выполнении элементарных правил, использование любых инструментов и оборудования будет безопасным, полезным и продуктивным.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: