Буры и сверла по бетону

сверление бетона

В строительной отрасли наряду с новыми материалами появилась и одна, на первый взгляд, частная, но при этом довольно актуальная проблема. В связи с тем, что стала стремительно увеличиваться доля конструкций из бетона, чему способствовала их надежность и прочность, все чаще для монтажа дополнительных элементов конструкции приходится решать проблему эффективного сверления бетона.

Буры и сверла по бетонуПрофессиональные строители сходятся во мнении, что инструмент для сверления бетона должен обладать высокой надежностью. Так же немаловажным фактором является и выбор инструмента, которому это сверло по бетону или бур предназначаются. В первую очередь стоит уяснить, что конструкции из бетона именно бурят, а не сверлят. Иногда для этой работы используется ударная дрель, в которой используются сверла по бетону, однако процесс такого характера может считаться бурением с большой натяжкой. Таким способом, разумеется, отверстия выполнить можно, однако стоит учитывать, что они будут относительно небольшой глубины и, соответственно, малого размера в диаметре.

Буры по бетону

Здесь целесообразнее будет говорить про буры по бетону для перфоратора, а не про сверла. Основное отличие бура заключается в его хвостовике. Сверло имеет хвостовик цилиндрической формы. Бур для перфоратора SDS, в частности его хвостовая часть, выполняется согласно установленным стандартам и используется для работы именно с перфоратором.

К примеру, бур SDS max являет собой высокопроизводительный режущий инструмент, который предназначается для перфораторов весом более пяти килограммов и выше, с глубиной бурения до двухсот миллиметров.

бур SDS max

Наиболее распространенным вариантом для перфоратора является бур SDS plus, так как он используется преимущественно с легким инструментом.

бур SDS plus

Буры для сверления в бетоне отверстий сравнительно небольшой глубины и малого диаметра, по своим внешним характеристикам напоминают сверла. Их стержень имеет форму шнека, а режущая часть и наконечник изготавливаются из твердосплавных материалов. Свела по бетону для перфоратора имеют несколько скругленную форму, это необходимо для того, чтобы повысить надежность инструмента, который испытывает серьезные ударные нагрузки. Необходимо понимать, что буры не охлаждают, не затачивают и не закаляют, в отличие от сверл, поэтому вопрос "охлаждать ли при работе бур по бетону?", имеет однозначный ответ - нет.

Сверла по бетону

Для ударной дрели используются сверла по бетону, которые имеют цилиндрический хвостовик. Стоит отметить, что твердосплавный наконечник является главной частью ударной оснастки. Этот наконечник позволяет сверло применять для сверления бетонных поверхностей ударным методом. Материал крошится под воздействием наконечника, при этом пыль отводиться по спиралевидным желобам сверла.

Сверла по бетону

Наконечники для сверл по бетону изготавливают из сплава кобальта и вольфрама – победита. Победитовые сверла по бетону обладают возможностью сверлить бетон, кирпич, известняк, натуральный и искусственный камень. При этом эти изделия быстро не изнашиваются, а некоторые сверла могут справиться даже с гранитом.

Универсальные сверла

Существуют универсальные сверла, которые могут быть использованы для сверления различных материалов. Эта разновидность сверл по бетону - редкая и дорогостоящая. Они отличаются тем, что имеют идеально заточенный наконечник, который может сверлить бетон и кирпич при ударном и безударном вращении. При этом они могут работать с такими материалами как металл, керамика, пластик.

Универсальное сверло

Стоит отметить, что сверло по бетону для керамической плитки может иметь цилиндрическую форму или заостренную форму наконечника в виде копья. Сверление в кафеле необходимо выполнять в режиме безударном, чтобы не расколоть материал. Для работы с керамикой алмазное сверло по бетону (коронка) показало себя наилучшим образом.

сверло коронка для керамической плитки

Особенности выбора

Выбирая сверла и буры по бетону, лучше отдавать предпочтение фирменным изделиям, которые обладают большим ресурсом, работают аккуратнее. Брендовые инструменты отличаются высоким качеством, поэтому экономить на них не стоит. Дешевые сверла и буры могут разбивать стенки отверстия, быстро стачиваются и тупятся.

Источник: строительный портал http://www.linkstroy.ru.

Видео по теме: Обзор расходных материалов к перфораторам, выбор бура для бетона:

Отзывы, комментарии: