Бетоносмесители

бетономешалка в работе

Одним из самых популярных и востребованных видов механизмов, задействованных в строительстве, является бетоносмеситель. Эти агрегаты используются для того, чтобы смешивать ингредиенты, составляющие бетонную смесь: цемент, щебень, песок, воду, добавки.

Качество бетонной смеси будет зависеть не только от ее составляющих и правильного соблюдения всех пропорций, но и от того, насколько тщательно она перемешана. Каждый строитель знает, что чем однороднее будет бетонная смесь, тем равномернее в ней будут распределены все фракции, тем выше будет прочность будущей бетонной конструкции.

Существуют несколько общих принципов, по которым можно классифицировать бетономешалки это:

  • принцип работы;
  • режим работы;
  • объем смесительного бункера;
  • способ установки оборудования.

Бетоносмеситель

Агрегаты, которые предполагают смешивание смеси посредством вращения барабана, называют гравитационными. Внутри емкости имеются специальные лопасти, обычно это стальной, чугунный, полиамидный зубчатый механизм. Благодаря такой конструкции смесь внутри емкости не будет прилипать к стенкам.

Если во время перемешивания смеси барабан остается в неподвижном состоянии, а само перемешивание происходит благодаря механизмам, расположенным внутри бункера, то такие аппараты называются смесители с принудительным смешиванием. Несмотря на то, что бетоносмесители с принудительным смешиванием выполняют работу более эффективно, а смесь получается более однородной, для производства жесткой смеси, где используются крупные фракции компонентов, более предпочтительным будет гравитационный принцип смешивания.

Бетономешалки могут быть с непрерывным и циклическим режимом работы. Циклический метод предполагает работу агрегата с дозированной загрузкой смеси за один цикл, смесь перемешивается и происходит ее выгрузка. Агрегаты непрерывного режима работы получают смесь непрерывно, также как и непрерывно осуществляется замес и выгрузка готового раствора. Бетоносмесители могут иметь бункеры разного объема – от двадцати пяти до двух тысяч литров, этот параметр агрегатов позволяет выбрать нужную модель для того объема работ, который необходимо провести.

По способу установки бетономешалки могут быть стационарными и передвижными. Для производства работ в больших объемах, как правило, используются стационарные агрегаты, в этом случае транспортировка раствора до места предполагаемого строительства осуществляется с помощью спецтехники. Передвижные агрегаты целесообразно использовать для работы на удаленных объектах, в пределах одной стройплощадки. Такие бетоносмесители, как правило, имеют небольшие размеры и вес.

Вращение барабана или лопастей происходит с помощью двигателей – электрических, дизельных, бензиновых. Независимо от типа мотора, он должен иметь достаточную мощность для бесперебойной и производительной работы агрегата.

Источник: компания "Фрост", сайт rost-f.ru.

Отзывы, комментарии: