Виды силовых кабелей

силовые кабели

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент кабельной продукции разного вида и назначения. Каждый из видов имеет свое предназначение, благодаря чему есть возможность решать разные задачи.

Сегодня применяются разные виды кабеля, немалую долю составляют силовые кабели с бумажной пропитанной изоляцией, которые предназначаются для передачи электричества напряжением до 10 кВ и обладают тремя или четырьмя алюминиевыми или медными жилами и поясной изоляцией.

В настоящее время широкое распространение получил силовой кабель ААБл, который используется для передачи и распределения тока в стационарных устройствах и установках. Маркировка этого вида расшифровывается как: кабель с алюминиевой жилой и оболочкой из алюминия (А, А), Б: броня двойная стальная лента, л – подушка включает в свой состав лавсановую ленту. Данный тип часто используется в монтаже сетей электрифицированных транспортных средств, срок его эксплуатации составляет более трех десятков лет.

Еще одним видом силового кабеля с бумажной пропитанной изоляцией является кабель АСБл, который применяется для передачи и распространения электрического тока в условиях грунта при высоком уровне коррозийного воздействия или опасности блуждающих токов. Его защитная оплетка обеспечивает высокою стойкость к изгибам, этот вид относится к классу, который не распространяет горение, поэтому его можно прокладывать в местах с повышенной пожаро- и взрывоопасностью.

Часто применяют тип ВВГ и его модификации. ВВГ – это силовой тип с медной жилой, изоляцией ТПЖ из поливинилхлорида, оболочкой из поливинилхлорида. Он не обладает внешней защитой, а также является негорючим. Эта разновидность продукции предназначается для передачи и распределения тока рабочим напряжением от 660 до 1000 В и частотой 50 Гц.

Наружная оболочка обычно изготавливается в черном цвете, встречаются варианты с оболочкой белого цвета. Маркировка выполняется разными цветами. Обычно кабельная продукция выпускается в бухтах.

Сегодня силовой кабель марки ВВГнг считается одним из самых распространенных видов кабельной продукции. Он используется для монтажа электропроводки в жилых домах и на производственных объектах. Это гибкий медный кабель в изоляции ПВХ, которая не поддерживает горение. Его исполнение может быть как круглого, так и плоского сечения, что является весьма удобным для некоторых видов монтажных работ.

силовой кабель ВВГнг

Монтаж кабеля может осуществляться открытым и закрытым методом по кабеленесущим конструкциям. Открытый метод прокладки предполагает монтаж по поверхности сооружений и конструкций из негорючих или трудногорючих материалов. Дополнительная защита должна предусматриваться при прокладке по деревянным поверхностям, в этом случае используются трубы, металлорукава, гофры или кабель-каналы.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: