Стабилизаторы напряжения для дачи и дома

Стабилизатор напряжения Lider PS400W

Необходимость приобрести стабилизатор напряжения возникает у многих владельцев домов или дач. Для правильного выбора стабилизатора напряжения, необходимо ответить на несколько основных вопросов.

Нестабильность работы электросети может доставить массу проблем. Необходимость приобрести стабилизатор напряжения возникает у многих владельцев домов или дач. Не обладая специальными знаниями, нередко в таком случае обращаются за помощью к знакомым, которые уже сталкивались с подобными проблемами, или подходят к специалисту, разбирающемуся в этом, например электрику или консультанту соответствующего магазина. Многие заглядывают в интернет. Последний является самым простым и быстрым способом получить ответы, начать разбираться хотя бы в самых основах.

Для правильного выбора стабилизатора напряжения, необходимо ответить на несколько основных вопросов.

Покупать однофазный (220 В) или трёхфазный (380 В) стабилизатор?

Для этого необходимо знать, какое напряжение в сети. Самый простой способ (но не самый надежный) - это посмотреть на проводку. Если к вашему дому подходит два провода, то берите однофазный, если четыре, то покупайте трёхфазный.

Другой способ – это посмотреть, какой у вас установлен счётчик электроэнергии или автоматический переключатель: однофазный или трёхфазный. Стабилизатор напряжения должен иметь одинаковое с ними число фаз. Сейчас на рынке довольно большой выбор стабилизаторов напряжения для дачи.

Современные трёхфазные счётчики снабжены тремя светодиодами, индикаторами импульсов, над ними буквы A, B, C. У однофазного электросчётчика индикатор только один.

Автоматические выключатели при 220 В ставят одно- или двухполюсные, а при напряжении в сети 380 Вольт - трёх- или четырёх полюсные. Те, у кого сеть на 380 Вольт, могут установить как трёхфазный стабилизатор, так и три либо меньшее число однофазных. Стабилизировать, в частности, можно лишь ту фазу, где находится особо важное оборудование.

Какая у стабилизатора напряжения должна быть мощность?

Выяснить это достаточно просто. Сложите мощности всех приборов, которые хотите уберечь от скачков напряжения. Мощность устройств с электродвигателями умножайте на три по сравнению с номинальной, поскольку у них значительные пусковые токи. Оставьте небольшой запас, чтобы не загружать стабилизатор до предела.

Обращаем ваше внимание на то, что мощность стабилизаторов обычно указывают в Вольт-Амперах (ВА), а не в Ваттах (Вт). Для перевода Вт в ВА цифру в Вт следует разделить на средний коэффициент равный 0,8.
В случае трёхфазного стабилизатора следует вычислять мощность отдельно по каждой из фаз.

Каковы наибольшие отклонения напряжения в вашей электросети?

Для сетей с низким напряжением требуются недорогие повышающие стабилизаторы, иначе именуемые компенсационными. Если параметры сети изменяются от высоких значений к низким, придётся покупать более дорогой широкодиапазонный прибор, другого выхода нет.

Используя мультиметр либо вольтметр, сделайте замеры напряжения в течение 2-3 дней. Это связано с тем, что нагрузка сети значительно различается в разное время суток. По утрам и вечером она обычно достигает своих пиковых значений. Меняется она также в зависимости от дня недели, в будни и выходные значения также отличаются.

Планируйте ли вы подключать к стабилизатору особо требовательное к качеству напряжения электрооборудование?

Если да, то необходимо приобретать устройства с повышенной точностью. В обычных ситуациях хватает точности стабилизации напряжения в 5%. При ступенчатых стабилизаторах с таким значением точности иногда может моргать свет.

Будет отапливаться помещение, где вы планируете расположить оборудование?

Работа электромеханических стабилизаторов при низких температурах крайне затруднена.

Стабилизатор напряжения для дачи

Советы по выбору.

Имейте в виду, что некоторые типы стабилизирующих устройств при работе сильно шумят, а также могут издавать раздражающие щелчки.

Обязательно уточните у продавца, имеет ли стабилизатор потерю мощности. В паспорте устройства это должно быть указано. В частности, если данная величина составляет 50%, то покупать следует прибор с удвоенным запасом по мощности.

Типы устройств.

Особого внимания заслуживает выбор типа стабилизатора, но это повод для написания отдельной большой статьи (тема очень обширна). Расскажем кратко о двух основных классах стабилизаторов: электромеханических и электронных.

Электромеханические стабилизаторы во многом подобны обычному реостату, только ползунок в них двигает электродвигатель.

Основные минусы приборов этого типа:

  • Слишком медленно реагируют на меняющееся в сети напряжение. При резких его скачках могут кратковременно отключить нагрузку.
  • Из-за движущихся частей возможен механический износ.
  • Каждые полгода нужно очищать угольные щётки и медную обмотку от угольных остатков.
  • Необходимость специальной смазки при низких температурах. Вообще, подобные условия большинство таких стабилизаторов плохо переносят.
  • Нередко издают при работе сильный шум.

Главные плюсы:

  • Способность выдерживать высокие пусковые токи, что означает очень хорошую стойкость к перегрузкам.
  • Поддерживают выходное напряжение с высокой точностью (2-3%).
  • На выходе не наблюдается искажений напряжения.

Принцип действия электронных стабилизаторов ступенчатого регулирования основан на автоматическом переключении вторичных обмоток автотрансформатора с помощью силовых ключей, которыми могут являться реле, тиристоры, симисторы.

Главный их минус – это ступенчатое изменение выходного напряжения, из-за чего точность стабилизации не очень высока.

Плюсы электронных стабилизаторов:

  • Высокий КПД.
  • Хорошее быстродействие.
  • Напряжение на выходе не искажается.
  • Широкий диапазон стабилизации.

Источник: компания Генераторплюс, сайт generatorplus.ru,
специально для строительного портала www.linkstroy.ru.

Отзывы, комментарии: