Промышленный интерфейс - кабели

Промышленный интерфейс - кабели

Между устройствами, которые входят в состав автоматизированных систем, происходит постоянный обмен информацией. Обмен осуществляется посредством промышленных сетей, которые отличаются от сетей офисных рядом характерных признаков.

Промышленные сети друг от друга отличаются специализированным исполнением, их конструкция обеспечивает защиту от негативных факторов, обладает возможностью функционировать в широком диапазоне температур, которые колеблется от «минус» срока до «плюс» семидесяти градусов, имеет повышенную устойчивостью кабеля, крепежных элементов и внешней изоляции. Промсети имеют высокую стойкость к воздействию электромагнитных помех, обладают высокой надежностью передачи информации, возможностью восстанавливаться самостоятельно после возникновения сбоев, работать в реальном времени.

Соединение промышленных сетей с устройствами и узлами связи выполняется посредством интерфейса. Сетевой интерфейс – это граница физическая или логическая между средой передачи данных и устройством. Как правило, эту границу являют собой электронные компоненты и программное обеспечение, напрямую связанное с этими компонентами. При значительных изменениях внутренней структуры или программы, интерфейс не изменяется. В этом свете можно говорить о том, что интерфейс выделяется в составе оборудования.

Один из самых главных параметров интерфейса - это пропускная способность кабеля, подключенного к сети. Как правило, промышленный интерфейс призван обеспечить гальваническую развязку между такими устройствами. Наиболее широкое распространение в области промышленной автоматизированной сети получили последовательные интерфейсы, такие как RS-485, 232, 422 и ряд других.

Кабель КИПЭВ предназначается для системы распределенного сбора данных, которая использует промышленный интерфейс RS-485. Такие кабели могут применяться в системах мониторинга инженерных сооружений, они полностью соответствуют нормативам противопожарной безопасности и имеют необходимые сертификаты, разрешительную документацию на использование в пожароопасных и взрывоопасных зонах. Кабели КИПЭВ разрешены к эксплуатации внутри различных помещений. Использование их вне помещений разрешено только при соблюдении ряда определенных условий, в том числе при обеспечении защиты от УФ-лучей, атмосферных осадков.

Кабель КИПЭВ

Главными параметрами промсетей являются высокая производительность и надежность, которая в свою очередь характеризуется определенным коэффициентом готовности, предсказуемостью времени доставки информации, отказоустойчивостью, вероятностью доставки данных, безопасностью. Сеть имеет высокую защиту от несанкционированного доступа к данным, обладает способностью работать при отказе части элементов, несмотря на ухудшение характеристик, система будет продолжать функционировать.

Источник: Группа компаний ТРИЗ (Санкт - Петербург), сайт trizspb.ru.

Отзывы, комментарии: