Молниезащита - упреждающий удар

Молниезащита зданий, коттеджей, домов

Молния – явление редкое, но меткое. Известно, что ежедневно происходит до 44 тысяч гроз. Цель молнии - выравнивание существующей разницы потенциалов между землей и облаком. Не существует прогнозов, куда и когда попадет молния. Никакой коттедж не составит препятствия для движения молнии на пути к ее цели.

Вред для жизни и здоровья прямого удара молнии также не нужно объяснять. И если вы – обладатель частного дома, можно, конечно, уповать на божью милость, на русский авось и тому подобные «надежные» средства, однако, желающих испытывать судьбу мало. Поэтому молниезащита коттеджа – не праздный вопрос.

Молниезащита бывает внешняя и внутренняя.

Задача внешней молниезащиты – перехват молнии и отведение ее в землю. Попадание молнии и возгорание предотвращаются применением специальных устройств. Внешнюю молниезащиту представляют молниеотвод (перехватывает разряд), токоотвод ( отводит ток к заземлителю) и заземлитель (передает заряд в землю).

Назначение внутренней молниезащиты – уберечь электрические, а также электронные приборы от перенапряжения, которое возникает от прямых и непрямых ударов. Прямые удары – попадающие непосредственно в здание, непрямые – удары вблизи дома или линий коммуникаций.

Так же система молниезащиты может быть активной и пассивной.

пассивная и активная молниезащита

Активная молниезащита появилась в конце 90х годов прошлого века как направление внешней защиты. Ее принцип действия заключается в том, что формируется длинная искра (разряд), восходящий лидер, который следует навстречу заряду молнии, движущемуся к земле. Две молнии, искусственная и природная, встречаются в отдалении от молниеприемника и разряжаются. После этого заряд улавливается, отводится по спускам к заземлителю. Активному молниеприемнику не нужен дополнительный источник питания, энергии выделяемой в период грозы, достаточно.

Последовательность действия проста. На крыше дома устанавливается запрограммированный на фиксированную напряженность поля блок. При превышении границ значения напряженности от молниеприемника исходит опережающий заряд. Молнии встречаются и разряжаются в землю.

Рассмотрим плюсы, которые имеет активная молниезащита. Во-первых, это экономия затрат. Меньше молниеприемников – меньше токоотводов. Активные молниеприемники недешевы, однако, баланс достигается за счет экономии материала токоотводов и простоты монтажа. Во-вторых, чем меньше молниеприемников и токоотводов – тем меньше нарушается эстетика. Кроме того, активная молниезащита способна защитить объекты любой величины.

Таким образом, можно констатировать, что молниезащита частного дома постоянно совершенствуется и сейчас способна обеспечить надежную защиту жизни, здоровья, жилища человека от губительного воздействия молний.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: