Коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель

Одним из самых распространенных видов кабеля является коаксиальный кабель. Обычно такой кабель применяют для передачи высокочастотных (ВЧ) сигналов. Его популярность обусловлена рядом причин. В первую очередь, этот кабель недорогой. К тому же он легкий, гибкий, его удобно использовать в работе. Столь высокая популярность кабеля стала причиной того, что он стал одним из самых безопасных и удобных вариантов передачи данных.

Обычный коаксиальный кабель состоит из жилы, которую окружает изоляция. Также кабель имеет экран, роль которого играет оплетка из металла. Внешняя оболочка является неотъемлемым компонентом коаксиального кабеля. Она может быть изготовлена из разных материалов, однако, чаще всего для этого применяется традиционный ПВХ. Оболочка кабеля может быть черной или белой, как для наружного, так и для внутреннего монтажа. Если у кабеля имеется металлизированный слой, то это будет кабель с двойной экранизацией. Если помехи сильные, то оптимальным вариантом станет монтаж кабеля, который имеет четверную экранизацию.

В зависимости от типа изделий их может покрывать металлизированная сетка, которая называется экран. Благодаря экрану данные находятся под защитой, он поглощает электромагнитные сигналы, идущие извне. Экран не дает помехам и внешним шумам исказить данные, передаваемые посредством кабеля.

Жила представляет собой один провод или несколько проводов. По жилам проходят электросигналы. Изготовление сплошной жилы выполняется из меди. Изоляция окружает жилу и отделяет ее от оплетки. Оплетка выполняет функцию защиты жилы, это ее заземление. Металлическая оплетка не должна прикасаться к проводящей жиле, это чревато коротким замыканием, вследствие чего могут возникать помехи, разрушающие данные.

Одним из наиболее широко использующихся сегодня видеокабелей является коаксиальный кабель rg 59 – это высококачественное изделие с низким уровнем потерь и волновым сопротивлением 75 Ом. RG-59 (от англ. "radio guide") имеет центральный проводник, состоящий из одной жилы, выполненной из меди и гибкой оболочки. Для того, чтобы внешнюю оболочку было легко снимать во время монтажа, внутри оболочки есть разрывной шнур. Кабель выпускается в бухтах, где каждый метр пронумерован, он широко применяется в кабельном телевидении.

Коаксиальные кабели обладают высоким уровнем устойчивости к шумам и помехам, в нем ниже затухание сигнала, нежели чем в витой паре. Благодаря структуре кабеля, электромагнитные сигналы поглощаются, а кабель станет оптимальным вариантом для передачи данных на большие расстояния. Также коаксиальный кабель может использоваться тогда, когда передача данных происходит на простом оборудовании.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: