Как выбрать электрический провод и кабель

Как выбрать электрический провод

К электросети, которая есть в каждом доме, подключается большое количество приборов, электрических инструментов и оборудования. В результате этого на электрическую проводку ложится серьезная нагрузка. Для того, чтобы электроприборы, бытовые приборы и оборудование прослужили долго, могли выдерживать перепады напряжения и значительные электронагрузки, нужно правильно сделать электропроводку. Кабель является тем элементом электропроводки, к выбору которого стоит подойти максимально грамотно.

Выбирая между проводами медными или алюминиевыми, обратите внимание, что алюминиевый провод стоит дешевле, однако и характеристики у него существенно уступают проводу медному. Считается, что алюминиевая проводка не слишком прочная, к тому же она обладает меньшей электропроводностью, также она имеет свойство крошиться при изгибе, подвержена окислению. Медная проводка отличается длительным сроком службы, прочностью и надежность в эксплуатации. При этом совместное использование алюминиевых и медных проводов в одной проводке нежелательно, а их прямой контакт недопустим. В лучшем случае их можно соединить через специальные переходники, чтобы избежать их прямого контакта.

соединение алюминиевого и медного провода

Выбирая провод, стоит обратить особое внимание на площадь его поперечного сечения, именно от этой характеристики будет зависеть то, насколько кабель электропроводки будет способен выдержать те или иные нагрузки. Лучше отдать предпочтение проводке с сечением от 1 мм и выше (в зависимости от предполагаемой нагрузки). В случае, если был выбран алюминиевый провод, то стоит отдать предпочтение типу с таким показателем поперечного сечения, которое будет выше на единицу, чем у медного провода.

монтаж электропроводки

Виды электрического кабеля и его маркировка

Покупая электрический кабель для дома, стоит ориентироваться на электропровода таких типов как ПВС, ВВГ, ВВГ маркированные как «НГ» и NYM. Эти провода состоят из скрутки медных жил, которые скручены друг с другом и покрыты сверху пластиковой оболочкой. Основным преимуществом такого кабеля является его пожароустойчивость. Такие провода применяют при ремонте проводки в жилых помещениях и для монтажа проводки электроприборов.

Кабель ВВГ может выдерживать высокое напряжение, при его эксплуатации колебания температуры могут достигать критических значений без ущерба для работы кабеля. Основная его жила может выполняться из меди или алюминия, изоляция и внешняя оболочка - из поливинилхлорида. Монтируя такой силовой кабель, необходимо учитывать, что радиус изгиба кабеля должен превышать величину шесть диаметров его поперечных сечений. Кабель ВВГ, маркированный как «НГ», включает в свой состав негорючие вещества, благодаря чему он нашел широкое применение в случаях, когда необходимо обеспечить высокий уровень электро- и пожаробезопасности объекта.

Кабель NYM обладает высокой надежностью, он оснащен прослойкой мелко-резиновой изоляции, благодаря чему в разы уменьшается риск его возможного повреждения в случае, когда кабель эксплуатируется в нестандартных для него условиях. Оболочка, выполненная из пластиката, повышает электрическую безопасность. Такие провода с большим успехом используют для монтажа проводки внутри жилых и офисных помещений. Однако кабель NYM не подходит для создания проводки на улице, также его не укладывают в сырой бетон.

Посмотреть список компаний, предлагающих провода и кабели можно на странице Каталог компаний: Кабели и провода.

Посмотреть список компаний, выполняющих электромонтажные работы, можно на странице Каталог компаний: Инженерные и электромонтажные работы.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: