Электричество для загородного дома. Что выбрать?

Электричество для загородного дома. Что выбрать?

В качестве источника электроэнергии при подключении загородного дома или дачи можно использовать бензиновые или дизельные генераторы, которые могут быть переносными или стационарными.

При обеспечении загородного дома или дачи электроэнергией перед многими встает дилемма — подключиться к местным сетям или же купить генератор, который будет производить энергию автономно. Казалось бы, почему не пойти стандартным путем и отказываться от привычных решений. К основным минусам первого варианта можно отнести — отсутствие должного напряжения (очень часто выделяемой мощности не хватает, чтобы пользоваться электроприборами в полной мере), постоянные аварии на линии (вследствие этого вы можете оказаться без электричества в любой момент времени, что особенно критично в зимнее время года, если система отопления также завязана на электроэнергии) и т.д.

При этом прежде, чем покупать такой генератор, нужно иметь представление о работе оборудования, знать, какие есть модели и преимущества каждой из них. В связи с этим электростанции для дома, работающие на жидком топливе, можно разделить на два больших класса — портативные и стационарные.

  • Первые обычно работают на разных видах жидкого топлива (это может быть бензин или дизель) и имеют мощность, не превышающую 12 кВт. В таких моделях часто устанавливается двигатель воздушного охлаждения. Помимо возможности перенесения из одного места в другое такие установки имеют и другие преимущества, заключающиеся в малом весе, компактных размерах и относительно невысокой стоимости. Более того, такие механизмы неприхотливы в обслуживании, просты в выполнении ремонтных работ. Среднее время работы, в которое можно пользоваться оборудованием, составляет не более 12 часов в сутки. Также следует учесть, что находиться такой генератор должен непременно в отапливаемом помещении. На производстве портативных электростанций специализируются такие фирмы, как Hitachi, Honda и некоторые немецкие компании, в частности, Endless.
  • Вторые, то есть стационарные, в отличие от своих собратьев могут работать без перерывов, 24 часа в сутки. Разместить их можно в любом помещении, вне зависимости от климатических условий, что значительно упрощает установку и последующее обслуживание, особенно в зимний период времени. Такие электростанции также могут находиться на улице в специальном защитном кожухе, который будет не только снижать уровень издаваемого шума, но и защищать от воздействия погодных условий сам генератор (диапазон допустимых температур от -45 до +50 градусов). В качестве топлива в таких машинах используется дизель, двигатель работает по принципу жидкостного охлаждения. Что же касается мощности, то она обычно составляет выше 7 кВт. Помимо уже перечисленных следует отметить такие преимущества, как стабильность напряжения получаемой на выходе электроэнергии, возможность длительного использования без дополнительной дозаправки. Среди ведущих производителей итальянские компании Onis Visa и Green Power, а также некоторые французские и английские фирмы.

Если вы сделали свой выбор в пользу автономного оборудования, то также следует учесть, что некоторая импортная техника работает не только на стандартном напряжении в 220 В, но и на 110 В. В таких случаях вам могут понадобиться автотрансформаторы, основная задача которых заключается в преобразовании электрического напряжения от одних величин к другим (понижение или повышение). Такое оборудование также рекомендуется выбирать исходя из мощности, которая складывается из суммарной мощности всех подключаемых приборов.

Отзывы, комментарии: