Что такое шинопровод?

Что такое шинопровод?

Что такое шинопроводы, для чего они применяются и каких типов бывают? Жесткий токопровод заводского изготовления, рассчитанный на напряжение до 1 кВ называется шинопроводом. Он выпускается комплектными секциями, которые соединяются непосредственно на месте использования: в офисных зданиях, на электростанциях и в цехах предприятий. Подобные изделия используются для питания распределительной сети и магистральных кабельных линий.

Такие конструкции, как шинопровод, особенно пригодятся на тех производственных предприятиях, где механизмы и стайки расположены рядами по всей площади, причем их нередко нужно перемещать из-за изменения технологического процесса. Данные электромонтажные устройства выпускаются для широкого спектра номинальных токов - от 20 до 4500 А. В них бывает четыре или пять проводников. Материалом для них могут выступать алюминиевые или медные шины, заключенные в стальной кожух. Также шинопроводы отличаются по степени защиты: часть из них соответствует уровню IP 52, другая часть - IP 54.

К главным достоинствам шинопроводов можно отнести:

  • быстрый и легкий монтаж;
  • экономию цветных металлов на распределительную и магистральную сеть;
  • гибкость в процессе эксплуатации;
  • надежность и простота осмотра.

А еще эти изделия, как и перфорированные кабельные лотки с компенсаторами троллейными, являются очень прочными. Они спокойно переносят удары или длительное давление. Их не повредит случайно упавший кусок штукатурки или неосторожная рука рабочего. Особенно - если они зафиксированы скобами металлическими и имеют закрытый тип исполнения.

Кстати, об этом...

В зависимости от конструкции, шинопроводы могут быть:

  • открытыми;
  • закрытыми;
  • защищенными.

Первый вариант - самый дешевый и самый распространенный. Открытые конструкции используются для проводки сетей в зданиях с нормальными условиями внешней среды. К шинопроводам данного типа относятся крановые троллеи и открытые шинные магистрали. Их установка состоит из трех этапов:

  1. К колоннам и фермам цеха крепятся изоляторы.
  2. По изоляторам прокладываются алюминиевые шины.
  3. На них монтируются шинопроводы.

При этом обязательно расстояния между изоляторами, технологическим оборудованием и трубопроводами, а также минимальные высоты установки обязательно должны быть приведены в соответствие с техникой безопасности. Как правило, в цехах лучше устанавливать подобные конструкции не менее чем в 2,5 метра от настилов мостовых кранов и не менее чем в 3,5 метра от уровня пола. А через перекрытия, перегородки и стены открытые шинопроводы проводятся в специальных изоляционных плитах - чтобы избежать опасности утечки тока. Если где-либо существует опасность прикосновения человека, такие конструкции закрываются коробами или металлическими сетками, превращаясь в защищенные шинопроводы.

Шины в защищенных изделиях ограждены сеткой, перфорированным коробом или любым плотным внешним слоем, препятствующим попаданию на шины любых посторонних предметов. Закрытые варианты похожи на защищенные, только короб у них не перфорированный, а сплошной. Таким образом на провода не попадает даже пыли. Их можно устанавливать на любой высоте, они, как и компенсаторы троллейные, являются абсолютно безопасными для человека.

Отзывы, комментарии: