Автономные системы энергоснабжения

Автономные системы энергоснабжения

В настоящее время автономные системы энергоснабжения являются единственным решением вопроса обеспечения постоянного и надежного питания потребителей в том случае, если невозможно осуществить подключение к централизованным сетям.

Любая автономная энергосистема строится на основе генераторной установки, работающей на газу, бензиновом или дизельном топливе. При этом сегодня достаточно активно развивается альтернативная энергетика. Однако пока использование возобновляемых источников энергии не может обеспечить выработку достаточного количества электроэнергии для снабжения всех потребителей, например, частного коттеджа. Поэтому они используются только как дополнительные энергогенерирующие мощности, работающие совместно с более традиционной генераторной установкой.

Вторыми по значимости компонентами автономной энергосистемы выступают стабилизаторы напряжения, выравнивающие скачки в сети и компенсирующие перегрузки, «шумы» и другие помехи. Корректоры напряжения, таким образом, обеспечивают максимально стабильное питание потребителей. Что особенно важно при подключении сложных электроприборов весьма чувствительных к качеству питания. При этом еще одной важной составляющей любой системы являются источники бесперебойного питания, которые берут на себя нагрузку по питанию присоединенных потребителей в случае кратковременных отключений в основной сети, а так же на время, необходимое для автоматического или ручного запуска генераторной установки. Это достаточно важно для любых критических систем, таких как пожарная или домашняя сигнализация, компьютеры, системы жизнеобеспечения и др.

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие генераторных установок различной мощности и назначения. При этом энергоснабжение крупных потребителей может осуществляться только с помощью когенераторных установок (мини-ТЭЦ). Данные системы, помимо выработки достаточного количества электроэнергии, оснащаются специальной системой теплообменников, позволяющей утилизировать выделяемое тепло, и направлять его на нужды обогрева помещений, что позволяет добиваться существенного увеличения эффективности работы мини-ТЭЦ на 30-40 %, по сравнению с устройством раздельных систем: отдельно энергогенерирующих и отдельно – отопительных.

Для обеспечения автономного электроснабжения более мелких потребителей (отдельных небольших строений различного назначения, коттеджей и других подобных объектов), традиционно используются генераторные установки, работающие на газу или жидком топливе (бензин или дизель). При этом дизельные генераторные установки экономически более выгодны при их длительной эксплуатации без остановок, несмотря на немалую стоимость по сравнению с бензиновыми аналогами. В то же время бензогенераторы требуют обязательных перерывов в работе, поэтому используются в основном в качестве резервных источников электроснабжения.

При выборе генератора одно из основных значений имеет вырабатываемая установкой мощность. Для правильного расчета требуется сложить мощность всех потребителей и добавить 10-20% резерва. При этом следует учитывать, что мощные электроприборы могут создавать высокие стартовые нагрузки на сеть, в 4-6 раз превышающие потребляемую мощность. Поэтому выбирать генератор необходимо с учетом данного фактора.

Из других основных характеристик генераторов можно выделить синхронный и асинхронный принцип работы (в зависимости от устройства). Синхронные генераторы более дороги, но обеспечивают напряжение очень высокого качества и прекрасно справляются с пиковыми скачками напряжения. Асинхронные генераторы имеют более простое устройство, не обеспечивают высокого качества напряжения, поэтому рекомендуется дополнительно устанавливать стабилизаторы напряжения и источники бесперебойного питания.

Из других характеристик необходимо отметить фазность генератора и способ его запуска. Фазность определяет тип потребителей (однофазные или трехфазные), которые можно подключать к энергосистеме. А по способу запуска все генераторные установки подразделяются на системы с ручным или автоматическим запуском. Автоматический запуск более удобен, и им оснащаются практически все резервные системы автономного электроснабжения. Автозапуск самостоятельно определяет момент включения генератора (при отсутствии напряжения в основной сети) и отключает его при появлении напряжения. Ручной запуск проводится человеком.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: