Выбор электрического счетчика

Выбор электрического счетчика

Электрическим счетчиком называется прибор, который позволяет измерять количество использованной электроэнергии. В настоящее время существует большой ассортимент моделей таких приборов. Как выбрать электросчетчик? Какой тип лучше использовать в том или ином случае - задача не из простых. Каждый вид обладает своими определенными преимуществами и недостатками. Купить электросчетчик можно в специализированных точках продаж https://axiomplus.com.ua/elektricheskie-schchetchiki/, такие приборы сделаны в соответствии с действующими стандартами. Но при выборе электрического счетчика стоит все же обратить особое внимание на свойства и технические характеристики каждой из их разновидностей.

электросчетчики

Виды электросчетчиков

Все счетчики учета электрической энергии по своему принципу действия можно разделить на две большие основные группы: индукционные и электронные.

Индукционные. В состав индукционных приборов учета электроэнергии входят две катушки: напряжения и тока. Благодаря вращению катушек происходит вращение диска, что вынуждает двигаться счетный механизм. Чем выше сетевое напряжение и больше ток, тем вращение диска будет быстрее. Индукционные счетчики не позволяют получить класс точности замеров израсходованной энергии выше второго. Главным их преимуществом является длительная и надежная эксплуатация. Рабочий ресурс таких счетчиков настолько высок, что многие из них продолжают исправно работать в заданном классе даже спустя полвека.

Электронные. Современные электронные приборы учета электроэнергии замеряют ток и напряжение напрямую, все полученные данные поступают в память устройства и показываются на внешнем экране в цифровом виде. У таких приборов множество положительных сторон, это и компактные размеры, и возможность осуществлять многотарифный учет, более высокий класс точности, устойчивость к вероятности воровства электроэнергии.

Классификация электросчетчиков

Классифицируются счетчики в соответствии с типом электросети, к которой они подключены. В двухпроводных однофазных сетях используются однофазные счетчики. В трехфазной сети используются приборы трехфазные. Еще одним параметром классификации является их тарифность, электросчетчики могут быть многотарифными и однотарифными. Первый тип счетчиков обладает рядом преимуществ, в частности возможностью отдельно измерять расход электроэнергии в заданное время суток. Отличаются электросчетчики и по типу электроэнергии. Однофазные могут определять только активную электрическую энергию, а трехфазные счетчики могут замерить реактивную и активную электроэнергию, а также учесть ее направление.

Класс точности

Этот параметр электросчетчика указывается на корпусе прибора на лицевой стороне. Данный критерий показывает точность подсчета израсходованной электроэнергии. Для установки в стандартной квартире будет достаточно класса точности 2.0.

Установка и опломбирование

Замена и монтаж прибора учета электроэнергии должен производиться специалистами, имеющими соответствующее разрешение на проведение подобных электромонтажных работ. После установки счетчик пломбируется и ставится на учет.

Источник: компания АксиомПлюс, https://axiomplus.com.ua.

Отзывы, комментарии: