Дверные замки - виды и особенности

Дверные замки - виды и особенности

Надёжный дверной замок – один из основных элементов, от которого зависит сохранность всего имущества, а в некоторых случаях и безопасность хозяев квартиры или частного дома. Поэтому к выбору хорошего запорного устройства для входной двери следует подходить очень тщательно.

По варианту установки замки для входных дверей могут быть навесными, накладными и врезными.

Наименьшей надёжностью характеризуются навесные замки. Сорвать его дужку не составляет труда, даже используя самые простые подручные инструменты. По степени устойчивости к взлому, навесные замки с корпусом из латуни наиболее слабые, чугунные попрочнее, лучшей прочностью обладают стальные. Используют изделия этого типа в основном для запирания ворот, сараев, подсобных помещений, где хранятся малоценные вещи.

Накладные замки более надежны. По форме они бывают плоские либо коробчатые. Обычно их ставят на деревянные двери, а также в гараж или на ворота. Для закрепления в стальной двери необходимо, чтобы в ней имелись особые крепёжные втулки для болтов. Замки Барьер - один из вариантов данного типа устройств. Оптимальным является использование накладных механизмов в качестве дополнительной защиты, например, совместно с врезными замками.

Врезные, встраиваемые в дверь запорные устройства наиболее популярные. Устойчивость к взлому у накладных и врезных моделей примерно одинакова. Выбор между этими двумя разновидностями определяется лишь вашими предпочтениями. Врезные замки пригодны для установки как на деревянных, так и на металлических дверях. При выборе и покупке обращайте особое внимание на отношение ширины передней планки замка к ширине собственно двери, в которую его планируется установить, а также на глубину его корпуса.

замок на входную дверь

В зависимости от устройства запорных механизмов дверные замки делят на цилиндровые, сувальдные, ригельные и комбинированные.

Основным элементом цилиндровых замков является особый секретный механизм. Его называют личинкой или цилиндром. Внутри конструкции находятся штифты, при совпадении которых с рисунком фигурного ключа механизм можно открыть, повернув подвижную часть цилиндра. Слабым местом цилиндровых запирающих устройств, прежде всего, следует назвать личинку. Выбить, высверлить, в некоторых случаях зацепить её не очень трудно. Для предотвращения подобного используют бронированные накладки и шарики. Благодаря последним сломаются свёрла злоумышленника, если он попытается высверлить личинку.

Замки с сувальдным механизмом также нередко можно встретить во многих входных дверях. В их основе находятся кодовые пластины (их и именуют сувальдами) с прорезями определённой формы, а также массивная сердцевина. Когда ключ поворачивается, пластины занимают положение, дающее возможность свободно двигаться засову. Чем больше сувальд, тем замок надёжнее. Их должно быть не меньше шести. К недостаткам замков с сувальдным механизмом относят значительные размеры как самих запирающих устройств, так и ключей. Механизмы с большим количеством сувальд могут банально не подходить по толщине к некоторым дверям.

Основное отличие ригельных замков от других типов – это способ открывания не вращением, а линейным перемещением довольно увесистого и длинного ключа. Отмычку к ним подобрать проще, чем к подобным устройствам иных типов. На входной двери в качестве основного запирающего устройства ригельные замки лучше не устанавливать.

Комбинированные замки считаются самыми надёжными. У них в одном корпусе находится и цилиндровый и сувальдный механизм. Цена моделей такого типа, естественно, высока.

В заключение несколько советов:

  • Если позволяют средства, старайтесь приобрести новые модели замков. Они дороже, но методик вскрытия и взлома для них пока не разработано. Это значительно уменьшает вероятность проникновения в ваше жилище.
  • Покупать изделия следует только в специализированных магазинах.
  • Установка или замена замков в железные двери - работа ответственная, поэтому её должны выполнять специалисты.
  • Не экономьте на покупке и установке входной двери. Хорошие, прочные двери в некоторой степени могут сгладить недостатки менее надёжного замка, но не наоборот.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: