Противопожарная дверь - защита от огня и не только

Противопожарная дверь - защита от огня и не только

В качестве противопожарной безопасности, чтобы избежать распространения огня по зданию, используют специальные огнестойкие конструкции, в том числе и противопожарные двери.

Стены и перекрытиями в здании, где имеется повышенная опасность возникновения пожара, строят из железобетона или кирпича, и они достаточно долго при пожаре могут препятствовать распространению огня и сохранять несущую способность. Но часто в стенах имеются слабые места - это дверные проемы, через которые огонь может проникнуть в другие помещения. Чтобы этого избежать, устанавливаются огнеупорные двери и ворота. Они должны быть не просто огнестойкими, но и достаточно долгое время оставаться целыми и не допустить распространение пламени по зданию. Поскольку противопожарные двери не являются несущими конструкциями, то именно целостность является её предельным состоянием. Отрезок времени, в течении которого дверь остается целой, называется предел огнестойкости, и обычно он длится от 20 минут до нескольких часов (в зависимости от назначения).

Как правило, производство металлических противопожарных дверей выполняют из огнестойких материалов, обеспечивающих огнестойкость двери минимум в течение одного часа. Часа обычно достаточно для того, чтобы приехали пожарные и ликвидировали источник воспламенения.

Но кроме непосредственно огня и высокой температуры, большую опасность при пожаре составляет дым и продукты горения. Отделка современных зданий зачастую состоит из различных синтетических материалов, пластиков. При их возгорании образуется очень токсичный и едкий дым. Очень часто именно отравление продуктами горения и нехватка кислорода становятся основной причиной гибели людей. Поэтому качественные противопожарные двери помимо того, что они не должны дать распространится огню по зданию, они так же должны не допустить попадания в помещение дыма. Дымозащитные уплотнители, которыми противопожарные двери должны комплектоваться, как раз для этого необходимы.

Все основные элементы противопожарных дверей (полотно, коробка) изготавливаются из металла, но могут быть отделаны "под дерево" и прочие материалы. Так же, если в конструкции двери имеются стеклянные ставки, то они так же выполняются из огнеупорного и жаропрочного стекла, иначе обычное стекло просто лопнет из-за высокой температуры, тем самым не исполнив свое основное предназначение.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: