Пластиковые окна: важные особенности стеклопакетов

Пластиковые окна: важные особенности стеклопакетов

Стеклопакеты подразделяются на несколько типов, причем по желанию заказчика в стеклопакете могут комбинироваться различные виды стекол (солнцезащитные, энергосберегающие, антивандальные и др.) в различных сочетаниях.

Пластиковые окна имеют достаточно сложную конструкцию. После выбора профиля возникает необходимость определиться с выбором стеклопакета. Стеклопакеты подразделяются на несколько типов, если в стеклопакете два стекла – это однокамерный, соответственно, три стекла – двухкамерный. По желанию заказчика в стеклопакете могут комбинироваться различные виды стекол (солнцезащитные, энергосберегающие, антивандальные и др.) в различных сочетаниях.

Последней разработкой в этой области является стекло, созданное британскими учеными, которое при различной температуре меняет свои свойства. При похолодании эти окна пластиковые не проявляют никаких особых качеств, но стоит температуре за окном повыситься, такое стекло начинает отражать не только солнечный свет, но и тепло, что снижает на 50 % нагрев помещения. К сожалению, у такого стекла есть небольшой недостаток: диоксид ванадия, используемый при его производстве, придает стеклу желто-зеленый оттенок.

Стандартный однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол толщиной 4 мм, расстояние между стеклами 16 мм, общая толщина соответственно 24 мм. В однокамерном стеклопакете с обычным стеклом при температуре снаружи -5… -7 градусов по Цельсию начинает собираться конденсат, чтобы такого не происходило, пластиковые окна должны быть всегда приоткрыты. В двухкамерном стеклопакете стекла могут монтироваться на разном расстоянии друг от друга, такой стеклопакет значительно лучше сохранит тепло в доме и защитит его от шума снаружи. Конденсат в таких стеклопакетах образовывается при -18… -22 градусов по Цельсию. Соответственно, такие металлопластиковые окна имеют большие преимущества, нежели остальные.

В зависимости от того, что нужно заказчику, в стеклопакете используются различные виды стекол, как правило, для жилых помещений комбинируют теплосберегающие и солнцезащитные. Энергосберегающее стекло устанавливается внутри помещения, причем сторона с нанесенным покрытием всегда находится внутри стеклопакета, внешние стекла, как правило, устанавливаются солнцезащитные. В зависимости от требований, предъявляемых к окну, его можно сделать антивандальным, пуленепробиваемым, пожаростойким, все зависит от того, для чего предназначено это окно. В некоторых моделях стеклопакетов для улучшения их характеристик пространство между стеклами заполняются криптоном или аргоном. Конденсат в таком стеклопакете начинает образовываться при -30 градусов за окном. Подобные пластиковые окна имеют следующий недостаток – необходимость каждые 10-12 лет заново закачивать газ. Не нужно быть специалистом для того, чтобы определить качество стеклопакета. В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие логотипа или названия фирмы, которое нанесено на раму, не стоит покупать стеклопакет без «опознавательных» знаков.

Важнейшее качество защитного остекления – сохранять целостность при механическом воздействии, при этом прозрачность и другие характеристики не должны пострадать. В основном для повышения ударопрочности стекла используют технологию нанесения защитной пленки, которая отлично защищает стекло от брошенного камня, бутылки или подобных предметов. Существует также бронестекло, которое способно остановить пулю, но такое стекло очень дорогостояще в производстве и его обычно используют для обеспечения безопасности первых лиц государства. Обычно для защиты ваших окон, витрины магазина или банка вполне хватает нанесения защитной пленки. На испытаниях стекла с защитной пленкой кирпич, брошенный с двух метров, не причинил никакого вреда, он просто отскакивал от стекла.

Немаловажным достоинством защитных пленок, которые имеют многие окна пластиковые, является низкая теплопроводность, что учитывается при проектировании жилых строений. По данным независимых исследований, применение защитных пленок позволяет в зимний период уменьшить теплопотери на 30-40 % в зависимости от типа и толщины пленки по сравнению с обычным стеклопакетом. Солнцезащитная пленка защищает не только от видимого света, но и полностью отсекает невидимый глазу ультрафиолет, причем ультрафиолетовое излучение отражается не только затемняющими, но полностью прозрачными защитными пленками. Существуют защитные пленки, создающие эффект зеркала с одной стороны и абсолютно прозрачные с другой. Металлизированное напыление такой пленки не пропускают электромагнитные, акустические и радиоволны, тем самым полностью исключается возможность прослушки помещения, что особенно актуально для крупных компаний, опасающихся промышленного шпионажа. Защитная пленка имеет большое значение для большинства пластиковых окон, часто выбор окна делается именно в зависимости от типа пленки на стеклопакетах.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: