Пластиковые окна: как всё начиналось

Пластиковые окна

Интересно, подозревал ли француз Анри Реньо, первооткрыватель поливинилхлорида, что подарил своим потомкам потрясающую возможность взглянуть на мир по-новому – через пластиковые окна? Скорее всего, нет, хотя революционность его открытия была очевидна уже тогда, в 1835 году. Правда, понадобилось ещё несколько десятилетий, чтобы поливинилхлорид поступил в промышленное производство: первые его тонны были выпущены знаменитым концерном «BASF» в 1913 году.

А в пятидесятые годы истекшего столетия немец Паше нашёл достойное применение ПВХ – для оконных рам. Так и родилось пластиковое окно. Основой первых пластиковых рам был металл, покрытый мягким ПВХ. Из твёрдого поливинилхлорида оконные рамы стали изготавливать позже (при этом прокладки делали деревянными или металлическими).

Первые оконные конструкции из мягкого пластика были далеки от совершенства: рамы быстро подвергались деформациям и вообще теряли презентабельный вид. Понятно, что устанавливать такие окна люди не торопились. Проблему оконных деформаций успешно решил твёрдый поливинилхлорид. Впервые оконные рамы из него были опробованы в Германии (1959): для своего первого клиента фирма-изготовитель даже установила их абсолютно бесплатно. Надёжность пластикового окна постепенно перестала вызывать сомнения.

Распространение новой разновидности окон начало набирать неплохие темпы. Совершенствовался процесс выработки ПВХ, модернизировалось производство. В результате стало ясно: срок жизни у пластиковых окон может быть гораздо продолжительнее, чем у их деревянных аналогов. Быстро оценили люди и другие преимущества ПВХ-окон: устойчивость к всевозможным изменениям погоды, способность к приглушению шума и сбережению тепла. А многообразие конструкций и достаточно простой уход окончательно склонили большинство на сторону поклонников пластиковых окон.

В России новые окна стали устанавливать лет двадцать назад. И сразу же «пластик» обрёл у нас широкую популярность. Такие окна сейчас установлены и в элитных особняках, и в квартирах рядовых обывателей. Сейчас ассортимент окон ПВХ необычайно разнообразен как в плане конфигураций, функциональных возможностей, так и в плане цен. И, что важно, модернизация этих окон не стоит на месте. Можно только догадываться, какими пластиковые окна станут в будущем. Зато ясно: массовая популярность им точно обеспечена.

Строительный портал LinkStroy.ru
http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: