Установка мансардного окна. Советы и рекомендации.

Установка мансардного окна

В последнее время владельцы собственных домов все чаще оборудуют жилое помещение на мансардном этаже. Популярность мансард растет год от года. Данная тенденция вполне объяснима. Обычно мансарды очень уютны, комфортны, красивы и способны вызывать какие-то непонятные приятные эмоции и чувства. Однако чтобы быть таковой, мансарда должна иметь доступ солнечного света. В противном случае это всего лишь темный унылый чердак. Мансарда нуждается в хорошем свете. Достичь этого можно лишь правильным расположением и установкой окна. Ниже мы изложим ряд практических советов и рекомендаций, касающихся монтажа мансардного окна.

Прежде всего, рассмотрим случай, когда в доме изначально не предполагалось оборудование мансарды. Изменить положение дел не так уж и сложно. Если здание имеет покатую крышу и под ней имеется необходимое пространство для проживания или иного применения. Мансардное окно можно разместить в любом месте кровли. Решает здесь обычно хозяин дома. В силу понятных причин мансардное окно располагается не вертикально, как обычные окна, а под наклоном, с которым сооружена кровля дома. Таким образом, получается, что сквозь него будет проходить приблизительно на 30-40 процентов солнечного света больше.

Если мансардные окна по ширине не соответствует расстоянию между стропилами, то необходимо произвести подгонку стропил, что при наличии современных технологий, инструментов и оборудования не составит большого труда.

При определении необходимого количества мансардных окон следует иметь в виду, что для получения лучшей освещенности помещения площадь остекления должна быть больше 10 процентов от площади поверхности пола. В ряде случаев под самым потолком дополнительно устанавливают второй ряд окон. Благодаря им освещение в помещении будет интенсивнее, а окна будут особенностью дизайна помещения в виде открытого неба над головой.

мансардные окна

Обычно мансардные окна должны находиться на высоте около 110 см от уровня пола. При этом ручка для открывания окна должна располагаться приблизительно на высоте 185-220 см от поверхности пола. Данная рекомендация не распространяется на второй ряд окон, устанавливаемых под потолком.

Как правило, мансардные окна изготавливают строго определенных размеров и не принимают заказы на производство по индивидуальным размерам. Исходя из этого, следует уделить повышенное внимание выбору подходящей именно вам модели мансардного окна. Считается, что окно большей высоты следует выбирать, если крыша менее крутая. Ширина мансардного окна должна соответствовать шагу стропил, чтобы не создавать лишних сложностей при установке. Обычно пластиковые окна по ширине оконной коробки выбираются на 5-6 см меньше расстояния между стропилами. Конечно, при желании можно переустановить стропила под желаемую ширину мансардного окна, о чем говорилось выше.

Теперь посмотрим на облицовку окна со стороны помещения. Откосы под окном должны быть находиться строго вертикально, а над окном горизонтально. Только в этом случае окно будет давать наилучшую степень освещения. Обычно под мансардным окном размещают батарею для отапливания помещения. Благодаря такому решению окно будет защищено от риска выпадения конденсата, так как на поверхность окна будет поступать теплый воздух. Устанавливать подоконник необходимо на небольшом расстоянии от поверхности стены, что также обеспечит поступления теплого воздуха к поверхности окна.

Конечно, редко встречаются хозяева, которые способны провести качественный монтаж мансардного окна своими руками. В большинстве случаев покупатели обращаются в специализированные организации, сотрудники которой проводят работу, придерживаясь технологии и норм. Со стороны хозяев в этом случае лишь требуется контроль качества и сроков выполнения монтажа, а также оплата услуг специалистов.

Какое бы решение вы не приняли, мы желаем вам комфортной красивой мансарды, которая будет радовать долгие годы, и создаст необыкновенную атмосферу в доме.

http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: