Выбираем входные двери

Выбираем входные двери

Как известно, по материалу изготовления, входные двери традиционно разделяются на металлические и деревянные. Качества, которыми должны обладать такие двери, независимо от материала:

  • Защита против применяемой грубой силы (запас прочности самой дверной конструкции)
  • Контроль доступа (классический глазок, стекло или же система наблюдения)
  • Защита от интеллектуального взлома (наличие сложного замка и грамотная дверная конструкция)
  • Теплоизоляция, шумоизоляция
  • Эстетический внешний вид

Коробка и дверное полотно.

Материалы, из которых производят двери – это обычно дерево, сталь или же различные комбинации металла, дерева и ДСП или ДВП. И если в советские времена стальная дверь вызывала зависть и подозрение («раз баррикадируется, значит, прячет деньги»), и большой популярностью не пользовалась, то сегодня мощная дверь из стали – явление естественное. О деревянных говорить не приходится – требованиям безопасности они зачастую не соответствуют.

Какой должна быть конструкция стальной двери?

Хорошая стальная дверь обладает цельным лицевым листом, на котором отсутствуют сварные швы. Сварной лист (из двух и более швов) нерационален – сварные швы могут треснуть от сильного удара тяжелым предметом, после чего отогнуть их труда не составит.

Наличники. При их отсутствии и условии пространства перед входной дверью стальная дверь может быть выломана ломом вместе с коробкой.

Притворы. Функция – защита щели между закрытой дверью и коробкой от лома и фомки.

Состав стали и толщина стальных листов также имеет значение. Дверь из каленой стали с толщиной листа 2-4 мм – идеальное решение для защиты от взломщиков, но такая дверь будет тяжелой, и более подойдет для загородного дома, чем для городской квартиры. Да и стоить она будет немало.

Внутри стальной двери обычно устанавливают специальные ребра жесткости, набор секций и, в более дорогих вариантах, дополнительный стальной лист. Также входные металлические двери наполняются изнутри звукоизолирующим материалом – деревянными брусками, поролоном, минеральной ватой и пр. Резиновая прокладка по периметру двери защищает квартиру от проникновения неприятных запахов с лестницы.

Основная часть силовых нагрузок на дверь приходится на дверную коробку, поэтому она должна отличаться качественным креплением и прочностью. Рекомендуется доверять установку входных дверей только специалистам.

Сторона, в которую открывается дверь, как ни странно, тоже имеет значение. По закону, менять направление открывания двери запрещено, если это приведет к препятствию для эвакуации соседей из своих квартир.

Петли, при отсутствии наличника, быстро и легко сбиваются кувалдой или срезаются болгаркой. Чтобы исключить такой возможный сценарий, через коробку монтируются в стену противосъемные штыри (язычки), препятствующие снятию двери. Также сегодня можно дополнительно обезопасить жилище, установив скрытые петли на входной двери, они более эстетичны внешне и дадут фору хозяину в ситуации взлома.
Число петель должно соответствовать весу двери. Три-четыре петли рекомендуется для установки двери, которую предполагается открывать пятьдесят и более раз в сутки. Гарантией износостойкости петель являются опорные шарики или подшипники. Для входной двери под заказ ориентиром должен быть ее вес: две петли вполне достаточно для двери, масса которой до семидесяти кг, три-четыре петли – для дверей более тяжелых.

Стоимость и страна изготовления

Отечественные входные двери, как известно, отличаются более низкой ценой, чем двери импортных производителей. Недостаток импортных дверей – в нестандартных размерах, которые зачастую просто не подходят в наши дверные проемы. Конечно, перед тем, как купить входную дверь, следует замерить дверной проем.

Когда финансы ограничены, то сумма в 15000 рублей становится отправной точкой. При выборе двери необходимо проверить наличие притворов, язычков и наличников, а также системы наблюдения за незваными гостями (глазка).

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: