Дверная фурнитура и ее виды

Дверная фурнитура и ее виды

Фурнитура является одной из важных составляющих дверной конструкции, поскольку от качества ее изготовления, надежности и эксплуатационных характеристик напрямую зависит долговечность двери.

Высокие требования предъявляются не только к сроку службы, износостойкости, функциональности и безопасности использования фурнитуры, но и к ее внешнему виду, который должен гармонично сочетаться как с дизайном дверного полотна, так и с интерьером помещения. Что представляет собой дверная фурнитура? В первую очередь, это ручки, петли, замки, и уже потом другие элементы, такие, как дверные глазки, цепочки и так далее.

Дверные ручки используются для открывания и закрывания двери в направлении от себя или на себя. Они могут быть как обычными, так и поворотными, объединенными с запирающим механизмом в виде защелки. На отечественном рынке представлен большой ассортимент ручек, как для межкомнатных дверей, так и для входных. Обычно они изготавливаются из металла, пластика, древесины и других материалов, и могут быть окрашены в самые разнообразные цвета. Какой модели отдать предпочтение, зависит исключительно от требований заказчика, а также от количества денег, которое он готов выложить за изделие. Самыми распространенными материалами для изготовления ручек, использующихся с входными дверями, являются нержавеющая сталь, латунь и алюминий. Дороже всего стоят ручки из нержавейки, дешевле всего - из алюминия.

Дверные петли применяются для надежного крепления полотна к коробке. Они несут на себе большой вес, поэтому производятся из материалов, характеризующихся высокой прочностью и долговечностью, таких, как сталь, латунь и другие сплавы с нержавеющим покрытием. Петли бывают ввертными и навесными. Также они делятся на универсальные и не универсальные. Первые отлично подходят для любого типа дверей, причем неважно, в какую сторону они открываются, но их недостатком является необходимость в периодической смазке, связанной с большими нагрузками и наличием трущихся частей. При выборе же не универсальных стоит определиться, в какую именно сторону они будут открываться.
В зависимости от предполагаемых нагрузок, все выпускаемые сегодня дверные петли бывают четырех классов. Первый класс и второй находят применение в межкомнатных дверях, третий и четвертый классы рассчитаны на значительные нагрузки, поэтому используются в зданиях с большим потоком посетителей, а также в составе конструкции стальных входных дверей.

Дверные замки также бывают нескольких типов. У входной двери это цилиндровые, сувальдные, а также комбинированные модели. Межкомнатные двери чаще всего оснащаются различными типами замков с защелками, которые управляются поворотом ручки. Иногда они могут оснащаться простейшим цилиндровым запирающим механизмом с низким уровнем секретности. Также к запирающим механизмам можно отнести традиционные защелки и задвижки, использующиеся, например, для ограничения доступа внутрь сантехнических помещений.

Дверной глазок - это оптическое устройство, позволяющее осматривать лестничную площадку, не открывая при этом дверь. Главной задачей стальной входной двери является защита дома от непрошеных гостей, поэтому важно знать о том, кто перед ней стоит, прежде чем его впускать. Именно для этих целей двери и оснащаются глазком. Изготавливается корпус этого приспособления из пластмассы или металла, а линзы производятся из стекла или пластика. Само собой разумеется, что дорогостоящий глазок, изготовленный из стали и снабженный стеклянной линзой, будет надежнее и долговечнее, чем дешевая модель, целиком и полностью выполненная из пластмассы.

Цифры для двери используются для обозначения номера городской квартиры. Они и могут быть пластмассовыми, покрытыми краской, имитирующей бронзу или другой сплав, либо металлическими, например, латунными. С одной стороны, пластмассовые не могут похвастаться высокой прочностью и долговечностью, но с другой стороны, они стоят очень дешево. К тому же, при бережном отношении изделия из пластмассы могут прослужить десятилетия. Для тех же, кто предпочитает сразу приобретать пусть дорогостоящие, но более основательные и долговечные вещи, рекомендуется покупка штампованных цифр из полированной латуни.

Но для того, чтобы двери прослужили хозяевам как можно дольше, помимо хорошей фурнитуры, необходим профессиональный монтаж, т.е. установка дверей специалистами. В компании "Двери678" цены на установку межкомнатных дверей совсем не высокие даже для Москвы и Московской области, учитывая качество работ. Всю информацию об услугах компании и цены можно узнать на сайте vhodnie-dvery.ru.

http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: