В ногу со временем – строим дом из SIP-панелей

строим дом из SIP-панелей

Одним из перспективных направлений в строительстве является каркасное строительство домов из SIP-панелей. Технология эта новая относительно – за рубежом она используется больше пятидесяти лет. Это касается, в первую очередь, Америки и Канады, а также развитых стран Европы. Такие дома еще называют «канадскими».

Что же такое эта SIP–панель? Название материала – это сокращение от английского Structural Insulated Panel, в буквальном переводе – конструкционная теплоизоляционная панель. Она состоит из двух OSB-плит, между которыми находится слой твердого пенополистирола. Элементы панели склеиваются между собой под сильным давлением. Из-за такой конструкции SIP-панели еще называют сэндвич-панелями. Их толщина может быть от 120 мм до 170 мм.

SIP-панель имеет ряд важнейших преимуществ перед другими стройматериалами. Пенополистирол в первую очередь используется в качестве утеплителя. Кроме того он устойчив к воздействию микробиологической среды, плесени, химических веществ, а значит, обеспечивает долгосрочность и надежность материала. SIP-панели благодаря удачному соединению компонентов являются очень прочными. Но главными характеристиками таких сэндвич-панелей являются их энергосберегающие и экологические свойства.

Благодаря наличию утеплителя, сэндвич-панели сохраняют тепло в несколько раз лучше, чем другие материалы. Это позволяет экономить на отоплении домов, построенных по этой технологии. Даже при критически низких или высоких температурах дом, построенный из сэндвич СИП-панелей, будет обеспечивать жильцам комфорт и уют.

sip-panel.jpgБольшим плюсом сэндвич-панелей является также легкость и быстрота строительства. Дома из SIP-панелей собираются как конструктор, без применения связывающих смесей и кропотливого труда множества рабочих. Благодаря легкости самой СИП панели, ее несложно переносить, устанавливать и монтировать. При желании заказчик может даже собрать такой дом своими силами, предварительно изучив инженерный чертеж. Сроки сборки небольших малоэтажных домов – от двух недель до нескольких месяцев, успеть построить собственный дом можно за один строительный сезон.

Немаловажный момент – для построения каркасных домов из сэндвич-панелей используются малозаглубленные фундаменты, что существенно экономит время и затраты на строительство.

При использовании этой "канадской" технологии все стены и перекрытия будут ровными, углы прямыми, что избавляет от множества проблем с последующей отделкой дома.

Какие же недостатки такого, казалось бы, незаменимого материала? Наверное, главным будет то, что SIP-панели подходят в основном для строительства малоэтажных зданий. Но в последнее время стало популярным достраивать второй или третий этаж из сэндвич-панелей, первый при этом строится из традиционных материалов.

Есть еще один недостаток – хотя это, скорее, консервативность и недоверие наших земляков к «заграничным» новшествам. Пока мало людей знакомо с технологией каркасного строительства, не так уж много канадских домов построено, и часто заказчик сомневается – а будут ли они такими прочными и надежными, как обещает компания-производитель? А может для наших условий она не так уж и подходящая? Есть определенные традиции, которые прошли с нами сквозь века. Кирпичные стены всегда внушали уверенность, безопасность, прочность. Поэтому из сэндвич-панелей люди пока готовы разве что строить маленькие загородные домики, а для долгой и счастливой семейной жизни выбирают классические технологии. Но, тем не менее, строительство домов по канадской технологии из SIP-панелей набирает обороты и в нашей стране, благодаря множеству неоспоримых преимуществ, и со временем станет привычным и знакомым. Выбирать вам – между традициями и развитием!

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: