Традиции строительства русской бани из дерева

Традиции строительства русской бани из дерева

Бане в России всегда отводили особенное место в жизни, она была местом омовения и своеобразным очищением души и тела. С древних времен люди возводили бани из древесины, особым образом обрабатывая ее. Натуральная древесина очень хорошо сохраняет тепло в помещении, а сама постройка вполне может прослужить до ста лет.

Строительство бань по старинным методикам очень популярно в наше время. Зачастую старинный метод строительства перекликается с современным подходом к строительству. Рассматривая варианты строительства бани на частном земельном участке, компания предлагают построить отдельное помещение (парильная), либо несколько помещений одного стиля. Основа строений - бревна ручной рубки, в стиле так называемого деревянного сруба, или оцилиндрованные бревна, обработанные на специальном оборудовании.

Основа основ бани - это парилка. Перед тем, как начать строительство бань из оцилиндрованного бревна или сруба, определяясь с размерами бани, необходимо знать на какое количество человек она будет рассчитана. В среднем, 10-15 квадратных метров будет достаточно для семьи из трех-четырех человек. Сама баня непосредственно состоит из предбанника, в котором можно отдохнуть и переодеться, и собственно самой парильни. Можно при желании так же добавить отдельно душевую комнату, которая будет находится между парилкой и предбанником.

строительство бань из оцилиндрованного бревна - ЛесКом

Перед закладыванием первого бревна необходимо подготовить фундамент, а уж потом делать укладку бревен. Для небольшой бани вполне подойдет ленточный фундамент или свайный фундамент.

Потолок обивают досками, сами стены внутри бани можно обшить плитами из ДВП, хотя как вариант отделки изнутри - стены можно оставить в первоначальном виде - в виде бревна. На пол можно положить кафельную плитку, а сверху плитки прикрепить деревянные рейки, чтобы не было скользко. Пол обязательно должен быть сделан под небольшим уклоном, для создания дренажного уклона в который будет уходить вода.

И последняя немаловажная деталь, без которой невозможно полноценное функционирование бани - печь. Чаще всего кладут печь из кирпича, когда она готова, в неё кладут большие камни, желательно из гранитных пород. При протапливании печи камни поливают сверху водой, за счет этого в парилке образуется горячий пар.

Среднестатистический житель, имеющий в своем арсенале душевую кабину оборудованную гидромассажем с большим количеством дополнительных опций - очень доволен и, гордиться тем, что имеет. Но баня – это классика проверенная веками. Мы уверены, что при возможности постройки сруба бани на собственном земельном участке, никто не откажется от такого строения, как русская баня.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: