Строительство дома из дерева

Строительство дома из дерева

До начала строительных работ производится выбор участка и выбор проекта. Проект может быть выбран типовой, либо индивидуальный. При выборе участка стоит обратить внимание на подъездные пути к нему, в будущем это будет влиять на удобство эксплуатации вашего жилища, при строительстве это также немаловажно. После выбора проекта и его согласования, приступают к подготовке участка. Проводятся изыскания, и очищается место для фундамента.

Одним из основных строительных материалов, применяемых в нашей стране, является дерево. Основные преимущества древесины - это легкость её обработки и экологичность, поскольку дерево умеет "дышать". В основном используют древесину северной сосны и ели. Структура этой древесины по качественным характеристикам наиболее подходит для сурового климата нашей страны.

Важный этап строительства – выбор фундамента под строение. Выбрать можно как ленточный тип фундамента, так и опорно-столбчатый, либо комбинированный вариант фундамента. Для зимнего строительства вам придется проводить более дорогие строительные работы, поэтому лучше, если основные работы по строительству фундамента будут проведены в летний период. Это сэкономит ваши средства. Если строительство будет проводиться в зимний период, то дополнительно будут проведены работы по утеплению и гидроизоляции узлов, а также полный комплекс прокладки коммуникаций для нулевого цикла.

Следующий этап строительства дома из дерева – монтаж конструкций на установленный фундамент. Необходимо заранее определиться с материалом и технологией строительства. Каждому дому с деревянными стенами характерна усадка. Это неизбежный и естественный процесс. Если дом строится из сруба, то потребуется определенное время на его усадку. Как правило, этот срок составляет около года и более, в зависимости от качества древесины. Дому из клееного бруса требуется меньше времени на усадку. Усадка может длиться от шести месяцев. Отделку дома из соснового оцилиндрованного бревна необходимо начинать так же не ранее, чем через полгода после завершения этапа монтажа кровли.

Монтаж крыши – сложный этап строительных работ. Сначала устанавливается стропильная система. Помимо этого необходимо будет сделать так называемый "кровельный пирог" (если кровля утепленная). Потом провести кровельные работы выбранным вами материалом, например, металлочерепицей или гибкой битумной черепицей. Работы по монтажу крыши проводятся согласно нормам строительства: соблюдается шаг обрешетки, на которую монтируется кровля. В завершении нужно смонтировать водостоки и снегозадержание, а так же рекомендуется сделать систему молниезащиты.

Установку окон, дверей, инженерных коммуникаций и прочих систем производит только специализированная компания. Данный этап строительства достаточно трудоемкий и потребует немало времени. На последнем этапе строительства монтируется система отопления, и проводятся отделочные работы внутри дома. Устанавливается сантехника, производится укладка напольного покрытия.

Пройдя все вышеуказанные этапы с соблюдением всех норм, правил и рекомендаций, Вы получите добротный деревянный дом, который прослужит десятки лет Вам и вашим детям!

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: