Строительство деревянного дома из бруса

Строительство деревянного дома из бруса

Возведение деревянного дома из бруса, как и любого другого, начинается с проектирования. Несмотря на то, что в сети есть огромное число типовые проектов домов, такой вариант не всем подходит. А на этапе строительства проектную документацию менять будет поздно. Можно за основу взять любой проект, доработав его под свои нужды, или создать его с нуля, если у вас есть минимальные художественные способности. С таким эскизом можно обращаться в специализированную фирму или к архитектору для заказа индивидуального проекта.

Без специальных знаний не стоит самому пытаться создать проект деревянного дома. Дерево ведет себя в конструкции совершенно по-другому, в отличие от прочих материалов, а, соответственно, и подход к проектированию и строительству дома из дерева должен быть особый.

Этапы строительства

Фундамент

Первый этап - это строительство фундамента, который может быть различных видов: винтовой, свайный, плитный, ростверковый или ленточный. Надо учитывать, что деревянная малоэтажная конструкция весит относительно немного, поэтому для нее не требуется мощный и глубокий фундамент. Достаточно правильно смонтированного ленточного или свайного фундамента. При этом плитный вариант основания используется только на вязких почвах, вблизи грунтовых вод, глинистых землях и т.д.

Стены и крыша

Вторым этапом после укладки и застывания фундамента идут стены. Фундамент гидроизолируют, затем на него укладывают «нулевой» ряд из сосновых досок. Древесина тщательно обрабатывают антисептическими растворами. Этот ряд служит барьером для проникновения влаги и защищает первый венец от плесени и грибка. Нижний венец вместе с нулевым рядом прикрепляют по углам дома к основанию с помощью анкеров. Эту конструкцию необходимо установить строго горизонтально и геометрически верно и проверить правильность с помощью нивелира или строительного уровня. Перекос на уровне первого венца может привести к серьезным проблемам в дальнейшем строительстве.

В случае с брусом утепление венцов не требуется, так как брус укладывается в пазы, которые не пропускают воздух и влагу. Бревенчатый сруб требует прокладки венцов утепляющими материалами, например джутом.

Дерево - горючий и одновременно подверженный гниению и вредителям материал, поэтому несущие элементы конструкции обрабатывают антисептиками и огнезащитными составами.

После возведения сруба строительство приостанавливают на некоторое время, в случае с брусом это от одного до трех месяцев. Причем нельзя устанавливать двери и окна, а также заколачивать наглухо проемы или закрывать их пленкой. Конструкция должна дать усадку, набухнуть, усохнуть и принять свою окончательную форму. После этого можно приступить к монтажу кровли, изготовлению карнизов, окон, дверей и водостока, положить черновой пол.

строительство дома из бруса

Отделка снаружи

Деревянный сруб шлифуют, грунтуют и покрывают антисептиком, в который можно добавить колер. Особенно тщательно обработайте торцы бревен, так как они наиболее подвержены гниению и трещинам.

Отделка изнутри

Внутри также стоит обработать дерево антисептическими средствами и огнезащитными составами. Работы по отделке внутри дома начинают с настила полов. Уложенный ранее черновой пол прикрепляют к балкам, сверху кладется гидроизоляция и утеплитель. Гидроизоляция всегда должна составлять нижний слой, она предотвращает намокание утеплителя. После этого, если нет необходимости в прокладке каких-либо коммуникаций, настилают чистовой пол.

Электропроводка, трубы отопления, вентиляции замыкаются в котельной, где обычно устанавливается оборудование для поддержания функционирования всех систем дома.

После этого монтируется потолок и далее, по замыслу хозяев, обшиваются стены, другими словами начинается процесс дизайна интерьера.

Все эти советы дают только поверхностное представление о строительстве брусового дома. Заниматься строительством должны профессионалы, имеющие соответствующие инструменты, оборудование и практический опыт в возведении деревянных домов.

Строительный портал http://www.linkstroy.ru

Отзывы, комментарии: