Проектирование деревянных домов

Проектирование деревянных домов

Главным при строительстве деревянных домов является грамотно составленный проект, созданный профессионалами с учетом пожеланий заказчика, особенностями строительных материалов, существующих нормативов и регламентов. От заказчика требуется сформулировать свои желания касательно размера и планировки дома, его расположения относительно сторон света. Вместе с заказчиком архитектор согласовывает тип материала, планировку, длительность проведения строительных работ и цену.

Часто заказчики приносят найденные в интернете готовые проекты в строительную фирму и просят построить «дом с картинки», однако, за такую работу вряд ли возьмутся ответственные исполнители. Не стоит заранее обольщаться, даже если по такому проекту уже был построен дом. Разные строительные фирмы используют материалы разных производителей и в подготовке проекта ориентируются на тип бруса или бревна, а также на их теплотехнические показатели. Поэтому дом, построенный по проекту «из интернета», может быть отлично выполнен из бруса одного профиля, а выполненный из другого профиля – давать трещины уже через месяц. Если все же заказчик непременно хочет построить дом по найденному проекту, архитектор вносит некоторую корректировку в чертежи, или же проектирует новый дом, по планировке и материалам максимально приближенный к проекту заказчика.

Грамотно составленный проект также помогает сэкономить траты на материалы; особенно это касается дома из оцилиндрованного бревна, которое производится на заказ для конкретного дома. Специализирующийся на деревянных домах архитектор составит чертеж дома так, чтобы минимизировать количество отходов при производстве деталей, что значительно сократит стоимость материалов.

дом из оцилиндрованного бревна

У строительных фирм зачастую есть уже готовые проекты, по которым они построили не один дом. Дома, построенные по таким проектам, стоят гораздо дешевле деревянных конструкций, построенных по эксклюзивным чертежам. Однако не стоит забывать, что готовые проекты от фирм также должны корректироваться в каждом отдельном случае с учетом адаптации к участку.

Важно помнить, что даже маленький бюджетный деревянный домик требует индивидуального подхода, поэтому не стоит пренебрегать такой ответственной частью работы, как проектировка.

Источник: СК "Аргуст-Строй".

Отзывы, комментарии: