Преимущества домов из клееного бруса

Преимущества домов из клееного бруса

Клеенная древесина, появившаяся на рынке пиломатериалов сравнительно недавно, активно завоевывает свое место в сфере малоэтажного домостроения.

Сохраняя такие свойства классических пиломатериалов, как низкая теплопроводность и звукопроницаемость, неограниченное количество циклов «заморозка-размораживание» и относительно небольшая масса, материалы из клеенной древесины обладают рядом дополнительных преимуществ, обусловленных особенностями технологии их изготовления.

Особенности производства

Одним из начальных этапов обработки древесины является просушивание, которое исключает появление трещин и прочих дефектов стройматериала в процессе строительства и эксплуатации деревянного дома. Качественная просушка также гарантирует сохранение стабильности геометрических размеров и форм пиломатериалов. Далее готовятся составляющие для клееного бруса - ламели, которые склеиваются между собой специальным клеящим составом. Чередование направленности древесных волокон в ламелях обеспечивают материалу высокую прочность, примерно на 50-70% превосходящую данный показатель у цельной древесины. В процессе изготовления бруса заготовки обрабатываются антисептиками, поэтому появление грибка и вредителей в этом материале исключено. Обработка антипиренами делает строение устойчивым к возгоранию.

Основные преимущества

Применение клеенного бруса обеспечивает минимальную (менее 1%) усадку конструкции. Использование клееной древесины обеспечивает еще одно преимущество подобных строений – сокращение срока их строительства. Поскольку нет необходимости ждать, пока конструкция будет «усаживаться» (как в случае с использованием древесины с естественным уровнем влажности), к монтажу дверей, окон, необходимых систем можно приступать сразу после установки так называемой коробки. Строительство дома из клеенного бруса не занимает более одного строительного сезона, а заниматься таким строительством можно в любое время года.

дом из клеенного бруса

Готовая стена из клеенного бруса имеет гладкую, ровную поверхность, а потому не требует дополнительной отделки, что позволяет избежать дополнительных расходов на покупке отделочных материалов. Нет необходимости тратиться и на утеплитель – использование в конструкции пазо-гребневых соединений делает сочленение брусьев настолько плотным, что сквозняк исключен, а влага внутрь не проникает. Кроме этого, такие строения не промерзают и не продуваются. В сочетании с характерной для древесины достаточно низкой теплопроводностью (которая в разы ниже, чем у классического кирпича), свойства клеенного бруса позволяют существенно снизить возможные затраты на отопление в процессе эксплуатации дома.

Несущие конструкции из клеенной древесины по прочности не уступают железобетону. Характеристики клеенного бруса позволяют возводить дома практически в любых регионах и на любых типах грунта без существенного удорожания итоговой стоимости строительства. Сейсмостойкость этого строительного материала делает его подходящим для использования в сейсмически неспокойных районах.

Использование для строительства дома такого натурального и экологически чистого стройматериала, как дерево, обеспечивает создание в жилых помещениях благоприятного для человека микроклимата. Воссоздать подобный микроклимат в домах из любого другого материала невозможно даже при помощи самых современных климатических установок. Люди, проживающие в деревянных домах, намного реже болеют респираторно-вирусными заболеваниями, этот факт подтвержден исследованиями и статистическими данными.

Применение клеенного бруса снимает многие ограничения, присущие строительству с использованием традиционных стройматериалов, следовательно, обеспечивает архитекторам и строителям абсолютно иной уровень возможностей. Дома из клеенного бруса имеют великолепный внешний вид, а его стены практически не требуют обслуживания и ремонта, достаточно раз в 10-15 лет проводить обработку защитным составом их наружной поверхности.

Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с другими строительными материалами из дерева, клееный брус можно назвать одним из наилучших вариантов для строительства домов. Срок эксплуатации такого дома может достигать 100 лет, и значительные единовременные вложения на стадии возведения вполне оправдываются и в дальнейшем окупаются, так как в дальнейшем позволяют избежать множества дополнительных расходов.

Портал http://www.linkstroy.ru/

Отзывы, комментарии: